Анна Самохвалова: «Наш парк стал визитной карточкой города»

Центральный парк города после реконструкции стал излюбленным местом отдыха горожан. Теперь у нас появилось место, где можно отдохнуть, куда не стыдно пригласить гостя из другого города. О жизни Центрального парка мы узнавали у руководителя зоны отдыха Анны Самохваловой.

- Как городской парк начал сезон?

- В этом году сезон мы начали немного позже обычного - 12 мая. В день открытия, который совпал с Днем матери, парк подготовил разнообразную развлекательную программу для всех возрастов. Самые маленькие каменчане и их родители приняли участие в чемпионате «Ползком»-2018 и «Параде колясок». Люди старшего возраста посетили комнату арт-терапии, психоэмоциональной разгрузки, танцевали на дискотеке. В этом году при административном здании открылись шахматно-шашечный клуб и молодежный хаб. Праздник получился веселым, интересным и разнообразным. Сейчас в парке работают 17 аттракционов, детские и спортивная площадки, самый большой в Украине скейтпарк. Фонтаны и деревья освежают посетителей тенью и прохладой. Сегодня каждый гость нашего парка может выбрать отдых по душе.

- После реконструкции парк преобразился не только визуально, но и технически, в нем появились Wi-Fi, качественная аудиосистема. Будет ли что-то новое?

- Ненавязчивая музыка и наличие Wi-Fi по всей территории парка сыграли немаловажную роль в привлечении посетителей. Мне нравится, что по вечерам парк особенно яркий – приятно подсвечивается зона знаков зодиака, есть светящаяся арка, световой цветной фонтан с «гейзерами». Добавлена иллюминация на аттракционы, подсвечиваются «Остров влюбленных» и водоем. В планах — сделать световым и цветным и центральный фонтан парка. Кроме этого очень хотелось бы приобрести оборудование для создания зоны «Караоке», пополнить парк новыми, необычными и интересными аттракционами. Сегодня наш парк уже стал визитной карточкой города, важно этот тренд поддерживать.

- Есть ли дальнейшие планы развития?

- В наших планах очень много интересного, в том числе и приобретение новых аттракционов. Что касается проведения мероприятий и сотрудничества с другими организациями, мы всегда открыты ко всему новому. Запланированное анонсируем в соцсетях, на сайте горсовета и страницах газет. Есть масса новых знакомств, благодаря которым мы провели замечательные праздники - Украинская организация йоги, детский клуб «Мишутка», школа брейкдансеров, социально-культурный центр «Єдність», детский развлекательный комплекс «FlyKids». Есть много очень интересных идей и задумок, которые ждут своего воплощения в жизнь.

- Вы — мама троих детей. Они помогают вам с идеями?

- Конечно же, помогают и действительно много интересного предлагают. Благодаря им я знаю, что интересует современных детей. Например, от маленькой дочки я узнаю, какие мультяшные герои популярны среди деток, ведь ростовые куклы, гуляющие по парку, должны привлекать внимание малышей. Сыновья подсказывают, что сейчас в тренде у подростков. Какие увлечения, какая музыка популярна, каким бы они хотели видеть свой досуг. Эти идеи стараемся воплотить в проведении праздничных мероприятий. Дети, конечно же, хотели бы видеть побольше интересных аттракционов.

- Новый обитатель Центрального парка — «Кот в сапогах». Откуда он и что стало с «Колобком»?

- Да, действительно, в День Конституции в парке «поселился» новый житель - это фигурка «Кот в сапогах», которую любезно подарил всем нам предприниматель Владимир Онищук. Это уже не первый презент от господина Онищука, ранее им была подарена лавка, установленная на «Острове влюбленных». Я очень рада, что в нашем городе есть люди, готовые дарить всем жителям прекрасное, положительные эмоции и радость. Фигура «Колобка» в данный момент находится на реконструкции. После восстановления он займет место рядом с «Губкой Бобом» и «Котом в сапогах». Мы и в дальнейшем планируем пополнять территорию парка новыми интересными и креативными скульптурами.

- Расскажите о сотрудничестве с социально-культурным центром «Єдність».

- Появление центра «Єдність» в парке внесло порцию новых, интересных и разнообразных идей для организации досуга населения. Я очень рада нашему сотрудничеству. К его руководителю Ирине Кучер отношусь положительно, как говорится, она - человек на своем месте. Ира живет позитивом и желанием помогать людям, ей это нравится. Мы делаем одно дело и действуем в интересах жителей города, чтобы каждый человек, придя в парк, мог найти для себя занятие по интересу и для души.

- Были ли случаи вандализма, порчи имущества?

- Увы, но такие случаи бывают. Мы всегда стараемся оперативно устранять последствия вандализма, поэтому может показаться, что все хорошо. Чтобы предупредить такие факты, в парке круглосуточно находится охрана, дополнительно территория патрулируется сотрудниками «Муниципальной гвардии», работает видеонаблюдение, благодаря которому не раз удавалось разыскать правонарушителей. Хочу обратиться к жителям города с просьбой более ответственно и бережно относиться к парку и всему, что в нем находится. Ведь каждому из нас приятно приходить в ухоженное, красивое место, получать радость от таких прогулок и возвращаться сюда вновь и вновь для приятного времяпрепровождения.

- Чем еще удивит парк?

- Не хочется раскрывать все карты сейчас, но могу сказать одно: будет, как всегда, ярко, красочно, креативно, оригинально, необычно и очень интересно. Сезон хотим провести максимально продолжительно, насколько нам позволит погода. Хочу поблагодарить всех, кто причастен к работе парка, делает его лучше и красивее, всех небезразличных к жизни нашей чудесной зоны отдыха. С радостью ждем всех жителей и гостей нашего города в гости.

Беседовал Денис Кравец