Архивисты Каменского отметили профессиональный праздник

Ежегодно 24 декабря в Украине отмечается День работников архивных учреждений. Нынешний праздник для архивистов города ознаменовался наградой: за многолетний добросовестный труд, компетентность и профессионализм, личный вклад в развитие и повышение квалификации работников архивных подразделений и служб делопроизводства предприятий, учреждений и организаций Народный депутат Украины Александр Дубинин вручил Благодарность архивному управлению Каменского городского совета.

Архивное управление горсовета принимает на государственное хранение документы, отражающие историю развития территориальной общины в цифрах и фактах. В последние годы архив стал очень востребованным как жителями города, так и предприятиями, организациями, учреждениями. А для патриотического воспитания юного поколения архивисты готовят документальные выставки, проводят уроки, читают лекции и уже издали сборники уникальных архивных документов по истории города.

И мало кто знает, что для этой работы архивистам предоставлено право комплектоваться документами и предметами личного происхождения. Ведь каждый человек накапливает документы, которые отражают его жизнь, отношения с другими людьми, различными государственными и общественными организациями.

В отличие от документов официального характера, которые создаются по определенным правилам и зачастую содержат запрограммированную информацию, личные документы более ярко отражают индивидуальные черты характера их авторов, восприятия ими окружающей действительности, содержат такие данные о фактах и событиях, которые невозможно найти в деловой, служебной документации.

«В 2007 году к нам поступили предметы и документы из фондов личного происхождения наших коллег – архивистов двух учебных заведений города, – рассказывает начальник архивного управления Каменского городского совета Галина Кулинич. – Накануне Нового года мы подобрали для демонстрации елочные игрушки семьи Ирины Самойловой – архивиста музыкального колледжа».

История елочной игрушки и поздравительных открыток – неотъемлемая часть истории развития страны. Эти елочные украшения ориентировочно относятся к 1932-1936 годам. Одна из игрушек сделана из отходов лампового производства, обе расписаны вручную. Они прошли вместе с семьей долгий и трудный путь: 1937 год – период репрессий, Вторую мировую войну 1939-1945 годов, период послевоенного восстановления и были свидетелями горя и радости в семье.

Семейные реликвии, которые бережно хранили, как минимум, три поколения жителей нашего города, наряду с другими документами и предметами стали доступны всем, кто посещает тематические выставки или экспозиции, организованные в архивном управлении города.

Архивисты отмечают: пройдет много лет, и сегодняшние открытки, елочные игрушки, фотографии новогодних праздников, открытие городской елки и катка станут документальным наследием для будущих поколений каменчан.