Аварийный дом в Маговом переулке Каменского

Аварийный дом №4 в Маговом переулке, по заключению экспертов, уже давно не пригоден для нормальной эксплуатации. Историю с обследованиями о непригодности проживания в этом доме рассказала жительница квартиры №10 Надежда Константиновна.

Проблемы с разрушением дома возникли несколько лет назад. В 2012 году женщина начала обращаться в различные инстанции для проведения обследования этого дома для определения его состояния. В 2012 году институтом «Днепрпроектстальконструкция» (ДПСК) было проведено обследование дома и сделано заключение экспертов.

Проводя исследование, специалисты института даже не смогли найти чертежи, по которым этот дом был построен в 1953 году.

Специалисты института зафиксировали многочисленные раскрытые трещины по фасаду здания, которые достигали 50 мм и проходили по всей высоте дома. Было подтверждено, что за все годы существования дома №4 в Маговом переулке ни разу не был проведен капитальный ремонт здания.

После всех исследований специалистами института было вынесено заключение о том, что дом №4 по пер. Маговый непригоден для нормальной эксплуатации, а квартира №4 в этом доме находится в состоянии, близком к аварийному. В заключении институтом были прописаны рекомендации по усилению значительно разрушенных и деформированных элементов несущих конструкций и необходимости выполнения металлических поэтажных поясов жесткости.

Институтом было установлено, что здание было построено на фундаменте мелкого заложения на естественном основании без подготовки и выполнения комплекса мероприятий, которые обеспечивали бы прочность и длительную эксплуатационную пригодность здания.

В период с 2012 по 2014 г. в доме №4 по пер. Маговый не проводились никакие работы по усилению конструкций, несмотря на рекомендации ДПСК.

В августе 2014 года специалистами ГПИ «Днепродзержинскгражданпроект» был снова проведен анализ состояния здания. Эксперты отметили, что проводить его капитальный ремонт нецелесообразно. Стоимость таких работ будет гораздо выше, чем постройка нового жилого дома.

Имея на руках все документы по обследованию своей квартиры и дома в целом, Надежда Константиновна обращалась в различные инстанции по вопросу переселения ее в другой дом. Но с 2012 года руководство города не принимало никаких мер по выселению ее и других жильцов из аварийного дома.

Надежда Константиновна предоставила документы, датированные 2016 годом, в которых указано, что в ее квартире №10 все строительные конструкции находятся в неудовлетворительном и аварийном состоянии, не пригодном для проживания.

В администрации Южного района Надежде Константиновне предложили переехать в комнату общежития на Соцгороде, якобы временно, до того, как ей выделят полноценную квартиру. Это общежитие предполагает пользование общей кухней всех жителей этажа и общим санузлом. По семейным обстоятельствам Надежда Константиновна не могла принять такое предложение. В ее аварийной квартире в Маговом переулке прописаны три человека - она и двое ее взрослых сыновей, причем сыновья женаты и имеют детей. Сама женщина в последнее время вынуждена проживать у родных и знакомых. В аварийной квартире остался жить один из ее сыновей с женой и трехлетним ребенком. Находиться в этой квартире уже давно опасно для жизни - глубокие трещины проходят по всем стенам и потолку. Одна комната в квартире закрыта - молодым людям с маленьким ребенком туда страшно заходить, там визуально виден перекос комнаты и глубокие трещины по всему ее периметру. Во время дождя из этих трещин потоком течет вода, и люди вынуждены подставлять ведра, чтобы вода не стекала на пол, а потом и на первый этаж. Окна в квартире давно не открываются из-за перекоса стен. Отопление в доме централизованное, но из-за глубоких трещин тепло в квартирах не сохраняется.

Невестка Надежды Константиновны, Алена, рассказала, что каждую ночь слышит скрип и треск в стенах и потолке квартиры. Алена опасается, что в любой момент может произойти обвал потолка или стены. Она испытывает постоянный страх за свою семью и маленького ребенка.

Жители соседних квартир дома №4 - Елена и Илона - рассказали, что живут как на пороховой бочке, в таких же опасных для жизни условиях, как и семья Надежды Константиновны. Жильцы дома обеспокоены тем, что в каждой квартире дома установлены газовые колонки, и в случае обвала потолков и прочих конструкций может произойти взрыв дома.

С тех пор, как было произведено первое обследование дома в 2012 году и он был признан не пригодным для жилья, жители дома стояли первыми в очереди на переселение.

Жильцы рассказали, что в прошлом году обитатели квартиры №4, которая была признана аварийной, были отселены из этого дома. Им выделили квартиру на поселке Строителей. По рассказу жильцов, примерно год назад, перед выборами, им обещали выделить квартиры в двух недостроенных домах на левом берегу. На данный момент эти дома уже достроены, но то, что квартиры предназначены для жителей дома по пер. Маговый, 4, информации нет.

В этом году жильцы аварийного дома в Маговом переулке обратились за помощью к депутату Елене Демишевой (партия «Народный контроль»). По запросу депутата в департамент ЖКХ была организована выездная комиссия, которая составила акт и зафиксировала движение стен дома.

Как рассказал Виталий Малый, заместитель директора департамента ЖКХ, согласно выводам комиссии, состояние дома с момента прошлого обследования ухудшилось. Департамент ЖКХ обратился уже в другой институт для проведения проверки на аварийность жилого здания.

Виталий Малый рассказал, что в прошлом году при обследовании дома по Маговому переулку не была указана фраза об его аварийности, поэтому не было предпринято радикальных действий со стороны департамента и городской власти.

На данный момент заключен договор с ГПИ «Днепродзержинскгражданпроект», специалисты которого смогут провести обследование технического состояния дома. Заместитель директора департамента ЖКХ отметил, что в институте работают специалисты с определенными сертификатами, которые имеют полномочия давать подобного рода заключения. На данный момент департамент ЖКХ ожидает получение заключения от института.

На основании этого заключения, по словам Виталия Малого, будет дополнительно собрана комиссия департамента ЖКХ по определению непригодности этого дома для проживания. И уже исходя из этого заключения будет приниматься решение о дальнейших действиях. Если дом будет признан аварийным, жильцов необходимо будет однозначно отселять, и впоследствии проводить либо реконструкцию (капитальный ремонт) дома, либо демонтаж. Если же дом не будет признан аварийным, жильцы будут и дальше ждать выделения финансирования для его реконструкции.