Азам английского учат дошкольников в Центральной детской библиотеке Днепродзержинска

В центральной детской библиотеке, которой в этом году исполнится 70 лет, работает клуб для дошкольников «Библиознайки», в котором с недавних пор проводят занятия с детьми 5-6 лет совершенно бесплатно.

«Сегодня мы отходим от привычного для всех формата  библиотеки, где только читают, - рассказывает заместитель директора по работе с детьми библиотеки Татьяна Владимировна Дорофеева. - Перенимая европейский опыт, мы стремимся создать  культурно-общественный центр, где можно приятно и с пользой проводить время и развиваться, что очень важно для современных детей».

Перед работниками библиотеки стояла задача создать место, где дети будут узнавать что-то новое, развиваться и общаться. Так возник клуб для дошкольников «Библиознайки», участниками которого могут стать  подписчики в возрасте от 5 до 6 лет. Занятия проводят работники библиотеки, каждый раз это спланированное мероприятие, состоящее из нескольких частей. Вначале детям читают сказку, затем вместе ее обсуждают. После небольшого перерыва,  следует творческое задание, где по тематике сказки маленькие читатели делают поделки. А в конце занятий детей знакомят с азами английского языка, обучая их новым  словам.

«Это очень удобно для мам, ведь полтора часа, пока длится занятие, они могут отдохнуть, прочесть журналы или воспользоваться бесплатным Wi-Fi. Очень важно то, что за эту услугу мы не берем денег, ведь подобных центров раннего развития в Днепродзержинске много, но цена за один урок там может достигать 80 гривен», - говорит Татьяна Дорофеева. Такие занятия планируют проводить каждый год, набирая группы детей из читателей библиотеки.

Татьяна Владимировна рассказала, что мамы с детьми приходят в библиотеку не только на занятия: «В любое время они могут заглянуть к нам вместо детской площадки. Здесь есть игрушки, головоломки, книги для разных возрастов, мягкий ковер, где  детки играются и общаются со своими сверстниками, что очень важно  для них. В это время мамочки тоже с пользой для себя проводят досуг, не переживая, что с ребенком что-то случится. То есть, это уже не библиотека в узком смысле, а это такое место, где можно приятного вести  время, пообщатся, узнать много нового и полезного».

Е.Киба