Бандера против Ленина: на чей памятник в Каменском больше денег сдали (ВИДЕО)

На чей памятник жители Каменского готовы жертвовать деньги, выясняла наша редакция.

Абсурдность жертвовать на любые сборы так называемым «волонтерам» на улицах мы доказали на собственном примере - на обычной бумаге были распечатаны «удостоверения» с несуществующими общественными организациями и фамилиями и за два часа двумя девушками были собраны 120 грн. 65 коп. Собраны на памятники Бандере и Ленину в самом центре города - у магазина «АТБ» на Майдане Героев.

«Вы встретите серьезное сопротивление, но мы вас поддержим»

Реакция жителей на сбор средств на установку памятника Степану Бандере в Каменском вышла неоднозначной и интересной. Не обошлось без брани и сквернословия со стороны противников политического деятеля, хотя в целом горожане к инициативе отнеслись скорее нейтрально.

Одними из первых сдали деньги на памятник Бандере молодые люди в камуфляжной форме и кепках с символикой «Правого сектора». Многие каменчане старшего поколения, услышав слова о сборе средств на памятник Степану Бандере в недоумении говорили: «На хрен он тут нужен?».

Деньги сдавала преимущественно молодежь. Один из парней, пожертвовавших деньги, сказал: «Вы, конечно, встретите серьезное сопротивление со стороны жителей города, но мы вас поддержим», и такое мнение было не единичным.

Один горожанин начал утверждать, что он живет в Днепродзержинске. А мужчина лет 60, увидев «волонтера», остановился и о чем-то задумался. Через несколько минут вернулся и с явным раздражением начал рассказывать, кто такой, по его мнению, Бандера и куда нам стоит ехать устанавливать ему памятник. Пообещал вызвать полицию, которая так и не приехала.

Ближе к концу сбора средств на журналистку с нецензурными выражениями и угрозами набросился коренастый персонаж в оранжевой футболке. Выговорившись, мужчина уселся в машину и, включив Rammstein, продолжил испепелять «волонтера» взглядом, бормоча себе что-то под нос.

Несмотря на несколько испорченное настроение, сбор средств на памятник Степану Бандере завершился в оговоренный срок. Сумма в коробке составила 68 гривен 65 копеек.

И вновь продолжается бой, или Месть Пробейголовы

Во избежание недоразумений, и чтобы не нарушать закон о декоммунизации, Владимира Ленина мы представляли выдающимся философом и писателем, избегая политических подробностей его биографии. Сбор денег на восстановление «исторической справедливости» проводился на том же месте центрального проспекта города.

Сбор на восстановление памятника вождю мирового пролетариата проходил вяло: первое молчаливое пожертвование - 2 гривны от мужчины - было получено лишь спустя 15 минут.

Некоторые люди оборачивались и с недоумением говорили: «А вы сами верите, что это возможно?», «Да кто ж его восстановит?». С негодованием и возмущением: «Где же вы раньше были?!!» денег не бросали.

Ставка нашего «волонтера» на людей старшего поколения была ошибочной. Несмотря на попытки не пропустить ни одной бабушки, эта категория жителей меньше всего реагировала на возможность вернуть отреставрированный памятник Ленину. Деньги сдавали достаточно молодые люди - купюры в коробочку летели разные - от двух до десяти гривен.

Эксперимент чуть не оказался под угрозой срыва, когда проверить, кто хочет восстановить памятник Ленину, решил местный представитель ВО «Свобода». Мужчина подошел с вопросом, представился и заявил, что мы с ним стоим по разные стороны баррикад. Мужчина рассказал, что недавно вернулся с территории проведения антитеррористической операции. Женщина средних лет, услышав слова АТОшника, бросила в коробку пять гривен, напоследок бросив мужчине: «Фашист!» Во избежание конфликта представителю «Свободы» объяснили суть эксперимента.

Ближе к концу сбора средств выяснилось, что в городе все-таки есть полиция. Александр Пробейголова, начальник патрульной полиции Каменского, узнав в волонтере журналиста, стал вести себя довольно странно: заигрывать, трогать девушку за локоть. Приветливо улыбаясь, Александр Пробейголова пообещал разменять деньги в АТБ и пожертвовать на восстановление памятника Ленину. Вернувшись через время в компании старшего патрульного Виталия Зубко, стал настоятельно рекомендовать пройти с ним в Заводское отделение полиции, утверждая, что обязаны отреагировать на анонимный звонок по «102» с жалобой. Ни редакционное задание, оформленное по всем правилам, ни удостоверение журналиста не помешали полицейским нарушить Закон Украины и препятствовать деятельности журналиста.

Руководитель патрульной полиции Александр Пробейголова дал понять журналисту, что его действия - это месть за наши предыдущие эксперименты с прогулками по городу с автоматом и с пакетом на остановке, на которые полиция не сумела отреагировать должным образом.

Александр Пробейголова ничем не смог аргументировать законность своих действий, объяснить, какой Закон нарушает журналист, и отказался оформлять какие-либо документы задержания.

Собрав за два часа 52 гривны на восстановление памятника Ленину, мы завершили свой эксперимент.

При сборе средств на восстановление памятника Ленину «волонтер» не слышала в свой адрес оскорбительных и нецензурных высказываний.

Большинство людей остались равнодушными к восстановлению «культурного наследия». Были и сторонники Владимира Ильича, которые не скупились и бросали в коробочку купюры одну-две гривны. Максимальная купюра, которая была пожертвована на памятник Ленину, - 10 гривен.

Бандера победил

За два дня проведения эксперимента мы сделали вывод, что горожане по-прежнему доверчивы к любым проявлениям мошенничества и готовы жертвовать свои деньги на любые, самые безумные проекты. Удивительно и то, что сборы на памятник Бандере оказались более эффективными - Степан Андреевич победил Владимира Ильича на 16 гривен, или на 23%. Все деньги переданы в волонтерскую организацию «Лелека» на нужды АТО.

Мы проверили, действительно ли полицейские оперативно реагируют на сообщения о сборе денег волонтерами. В понедельник, 5 сентября, с четвертой попытки нам удалось дозвониться на «102» и оставить анонимное сообщение о подозрительных коробках, установленных на столах кредитных менеджеров в супермаркете COMFY. Мы честно ждали полицию более часа, однако никто проверить коробки так и не приехал.

Пан Пробейголова, напоминаем: в стране создается новый образ полицейского. У новой полиции главная функция из карательной переходит в сервисную. Новые полицейские выстраивают партнерские отношения и постоянно общаются с людьми, оказывают качественные сервисные услуги гражданам, тем самым завоевывают авторитет в глазах каждого украинца своими действиями. То есть, служат и защищают.