Белье ручной работы в Каменском

Мы привыкли считать, что Каменское - город металлургов и промышленников. Это так, но в нашем городе есть люди, которые создают красивые и нетривиальные вещи своими руками. О таких мастерах мы расскажем вам в рубрике «Сделано в Каменском».

Первой героиней нашей рубрики стала 23- летняя Анна Павлова, сделавшая свое увлечение прибыльным делом.

Молодая и хрупка девушка занимается шитьем женского белья ручной работы на заказ. И результаты ее трудов настолько нравятся заказчикам, что комплекты нижнего белья и женские пижамки из-под иглы Анны находят своих обладателей в разных уголках Украины. «С самого детства я дружу с ниткой и иголкой. Шила одежки для кукол, и шитье было для меня как игра. Но по мере своего взросления я начала более ответственно относиться к этому занятию», - рассказала Аня о том, как выбрала свою будущую профессию. В 18 лет девушка поступила в ПТУ №15 по профилю «швея». «Это было нелегко, и, наверное, у каждого бывают такие моменты, когда хочется бросить все. Я зарекалась, что больше никогда не возьмусь за иглу, но снова и снова возвращалась к любимому делу», - поделилась швея. Но, несмотря на трудности швейного дела, Аня закончила ВПУ №55, освоив профессию швеи, и начала поиски работы по душе.

Прежде чем начать заниматься пошивом белья, Аня пробовала работать в ателье, но эта работа не приносила желаемого результата ни в денежном эквиваленте, ни в творческом развитии. «Это монотонная работа, все равно что сидеть на фабрике и шить наволочки», - говорит девушка.

Вдохновившись работами британской мастерицы, Аня решила попробовать шить женское белье из кружева.

Занималась этим в свободное от работы время. Мастерица вспоминает: «Первыми о моем увлечении узнали подружки, которым я шила комплекты. От них девочки были в восторге, поэтому слухи о моей работе быстро разлетелись по всему городу». Свои работы Аня продвигает через соцсети, поэтому своих обладательниц комплекты находят не только в Каменском, но и в Днепре, Киеве и в других городах Украины.

Каждый комплект, который создает Анна, уникален.

«Девочки сами предлагают варианты, скидывают фотографии понравившихся комплектов и даже делают наброски, а я создаю схемы и воплощаю идеи», - делится мастерица. Как рассказала Аня, в праздничный период заказы своим возлюбленным делают мужчины, и возникают смешные ситуации, когда речь заходит о замерах: «Парни примерно описывают объемы, сравнивают с другими моделями и даже присылают фото. В итоге, все рады и довольны».

Первые шаги к созданию собственного бренда Аня уже сделала, комплекты в ее исполнении дополняются ярлычком с надписью «ByLitleNAnia». «Загадывать наперед не буду, - говорит о планах девушка. - Хочу еще набить руку и получить опыт, чтобы радовать заказчиков новинками. Но могу однозначно сказать, что белье ручной работы, выполненное из кружева, дарит ощущение привлекательности и соблазнительности. Поэтому вариантов и идей много, а я с радостью готова их воплощать в реальность».

Е.Киба