Бесплатная правовая помощь для жителей Каменского

Свое трехлетие отметил Каменской местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, который работает в городе с 1 июля 2015 года. За бесплатной юридической консультацией в центр обращаются не только каменчане, но и жители Верхнеднепровского, Криничанского, Петриковского районов, а также Вольногорска. За три года существования центра 12 961 человек обратился за первичной правовой помощью и 1231 – за вторичной.

3 июля в Центральной городской библиотеке состоялся круглый стол, где обсуждались основные и типичные вопросы, с которыми приходят граждане в центр. В мероприятии приняли участие люди, которые совместно со специалистами центра занимаются защитой прав граждан Украины.

С работой центра присутствующих ознакомил его директор Сергей Лисак. Он рассказал о деятельности центра и принципах предоставления бесплатной правовой помощи, разъяснил понятия первичной и вторичной правовой помощи. Сергей Лисак отметил, что сотрудники бюро не только предоставляют бесплатную юридическую консультацию, готовят иски и представляют в суде интересы граждан, но и занимаются просветительской деятельностью в области права.

В ходе круглого стола Сергей Лисак рассказал, что бесплатную правовую помощь получают те категории населения, для которых она предусмотрена Законом Украины. В их числе участники боевых действий, внутренне перемещенные лица и люди, пострадавшие от домашнего насилия. Но получить бесплатную юридическую консультацию могут все жители Украины.

Говоря о категориях проблем, с которыми чаще всего люди обращаются в центр, Сергей Лисак отметил, что на первом месте - юридические вопросы, касающиеся социального обеспечения и семьи (разводы, алименты, лишение родительских прав). На третьем месте – юридические проблемы в области договоров. Директор центра подчеркнул, что на сегодняшний день вопрос кредитных договоров остается актуальным для бойцов АТО. Также граждане часто обращаются за юридической помощью в сфере наследства, земли, труда.

В ходе обсуждения актуальных юридических вопросов выступали и участники мероприятия, среди которых были представители Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека, Департамента по гуманитарным вопросам, районных отделов «Центра пробации» и специалисты Каменского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

Е.Киба