Без вести пропавшие: что делать?

Что делать, если пропал близкий человек или родственник, рассказал капитан Андрей Чехута, старший оперуполномоченный отдела криминальной полиции Каменского ОП.

В должностные обязанности капитана полиции входит розыск преступников, без вести пропавших людей и установление личности неопознанных трупов.

Существует ряд факторов, облегчающих полицейским поиск пропавшего человека. В первую очередь, заявителю нужно предоставить фотографию пропавшего, сделанную в недавнее время, описание одежды, в которую он был одет, когда последний раз уходил из дома, его характерные приметы, номер его телефона и возможные связи.

Случается, что пропадают пожилые люди, страдающие расстройствами памяти. В таком случае медлить с заявлением нельзя. По опыту старшего оперуполномоченного, таких людей порой находят в других городах и даже областях. Они, вследствие своей болезни, могут сесть в поезд и уехать в неизвестном направлении. Поэтому здесь приходится надеяться на бдительность и неравнодушие их родственников. Андрей Чехута порекомендовал родственникам людей с проблемами памяти либо обеспечить за ними круглосуточный надзор, либо, в крайнем случае, закрывать их в квартире, чтобы просто не дать им возможность самостоятельно выйти. В противном случае это может представлять угрозу для их жизни.

Если пропадает малолетний или несовершеннолетний ребенок, это считается критической ситуацией, когда задействуются все возможные силы и средства полиции и другие городские службы.

Андрей Чехута акцентировал внимание на разграничении понятий «без вести пропавшие люди» и «люди, разыскиваемые своими родственниками в личных целях». Если человек, например, утром ушел на работу, а к месту работы не пришел, не отвечает на звонки и никто из его друзей, родственников и знакомых не знает, где он находится, он считается пропавшим без вести. Другой вопрос, если, к примеру, женщина ищет своего бывшего мужа, чтобы решить личные вопросы.

В первом случае нужно позвонить по номеру «102», сообщить о пропаже человека, перечислить особые приметы пропавшего. До того, как человек напишет заявление, наряды ГРПП уже будут ориентированы на поиск пропавшего человека. После за дело берется розыскная группа, сотрудники которой непосредственно занимаются поиском пропавшего. Они отрабатывают связи пропавшего, местные больницы, вокзалы, маршрутные такси, ищут через средства массовой информации.

За 2017 год зарегистрировано 139 заявлений о без вести пропавших людях. 70% заявителей преследовали свои личные цели. Это было выявлено сотрудниками полиции на этапах поиска.

На данный момент в городе числятся пропавшими шесть человек. В Южном районе разыскиваются четыре человека, в Днепровском - два. 

С. Брижа