Бездомных животных в Каменском станет меньше

14 июля КП «Зеленстрой» заключил договор на проведение программы стерилизации и эвтаназии бездомных животных.

По предварительным данным стоимость услуг будет следующая:

- стерилизация бродячих собак - 742 грн. 74 коп./голова;
- стерилизация бродячих котов - 283 грн. 60 коп./голова;
- эвтаназия животных - 120 грн. 38 коп./голова.

Как прокомментировал ситуацию Руслан Медведев, и.о. начальника КП «Зеленстрой», после оформления необходимых документов для использования нового и более дешевого препарата для наркоза, цена на стерилизацию будет значительно снижена. «По максимуму будем стерилизовать животных, неизлечимо больных или бешеных – усыплять», - заявил Руслан Медведев.

Как рассказала Тереза Арутюнова, руководитель службы обращения с животными, действующей при КП «Зеленстрой», на данный момент необходимо получить разрешение на хранение и использование наркотического вещества, которое используется в качестве наркоза при стерилизации животного. После будет получена лицензия на этот медпрепарат, который гораздо дешевле того, который применяется сейчас. «Большую часть суммы за стерилизацию животного тянет наркоз», - заявляет Тереза Арутюнова.

В своей работе служба руководствуется законом Украины «О защите животных от жестокого обращения» и Программой по стерилизации бездомных животных, принятой в Днепродзержинске еще в 2012 году.

Эвтаназия будет применяться только в случае, если необходимо «облегчить животному страдания». «Вопрос об усыплении животного будет решаться комиссионно», - заявляет Тереза Арутюнова. В комиссии будут принимать участие ветеринар, представители общественной организации «Зоощит» и представители службы обращения с животными. Безосновательно эвтаназию применять не будут, заверила руководитель службы обращения с животными. «Мы категорически против усыпления животных и будем бороться до последнего», - рассказывает Тереза Арутюнова.

Стерилизация и усыпление бездомных животных по этой программе будет проводиться в специализированном помещении по ул. Долматова, 9 а. 

С.Брижа