Безопасно гулять по льду учили днепродзержинских школьников спасатели

Спасатели посетили лицей №15 в Днепродзержинске

В рамках месячника по предупреждению возникновения несчастных случаев и гибели детей на зимних водоемах, который проходит в учебных заведениях Днепродзержинска, 26 января спасатели 7 и 9 ГПСЧ вместе со съемочной группой Городской информационной службы посетили лицей №15.

Школьникам напомнили правила поведения на покрытых льдом водоемах, и рассказали, как сберечь здоровье или даже спасти жизнь в случае возникновения чрезвычайной ситуации на льду.

 

Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигнет 7 см; для устройства катка - не менее 10-12 см; массовая переправа пешком может быть организована при толщине льда не менее 15 см; массовое катание - 25 см. Делать лунки для рыбалки следует делать на безопасном расстоянии друг от друга. Обязательно иметь при себе прочную веревку длиной 15-20 метров, советовали спасатели.

Провалившись под лед, нельзя поддаваться панике и делать резкие движения. Спасатели советуют стабилизировать дыхание, широко раскинуть руки в стороны, стараясь не погрузиться с головой, и зацепиться за кромку льда. Затем осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.

Сотрудники Службы «101» продемонстрировали некоторые элементы средств для спасения людей на воде и рассказали об их назначении. 

спасатели посетили лицей №15

спасатели посетили лицей №15

спасатели посетили лицей №15

Школьникам озвучили оперативную статистику, согласно которой с начала 2016 года на водоемах области произошло 5 ЧС, в Днепродзержинске - два. Представители ГСЧС вспомнили и о недавнем происшествии на Фрунзенском канале в Днепропетровске - двое школьников решили прогуляться после уроков и провалились под лед. Ребят спасли по счастливой случайности.

Учителям лицея спасатели раздали профилактические памятки для размещения на стендах в классах.