Библиотечный лекторий знакомит студентов Каменского с украинской культурой

В рамках лектория «Всемирная художественная культура» в Центральной городской библиотеке им. Т.Г. Шевченко для студентов металлургического колледжа провели лекцию об архитекторе В. Городецком, его жизни и творчестве.

Архитектурное наследие В.Городецкого - яркое творческое явление в истории архитектуры Украины, за которым стоит яркая личность. Величие сооружений талантливого зодчего в Киеве не перестает вызывать удивление и восхищение новых поколений киевлян. Еще при жизни имя архитектора Владислава Городецкого было овеяно легендами, а его удивительные произведения стали не только известными, но и любимыми. Интерес к его архитектурному наследию с течением времени не угасает, потому что в нем заложено то, что можно с полным правом отнести к искусству самого высокого качества.

Дом с химерами

В творчестве знаменитого зодчего многочисленные сооружения: храмы, дворцы, особняки, музеи и мавзолеи, больницы, выставочные павильоны, заводы и фабрики и немало другого.

В историю архитектуры.Городецкий вошел как строитель модерна. А модерн не знает узкой специализации художника. Интересы выдающегося архитектора распространялись также на связанные с архитектурой такие виды прикладного искусства, как проектирование мебели и украшений, изготовление эскизов росписей, скульптур и витражей, обоев и тканей, а еще он занимался чеканкой по камню и гипсу, гравировкой; создавал ювелирные украшения, эскизы обуви и одежды, оформлял книги, театральные декорации, афиши – рассказывала библиотекарь Алла Беленко
Рассказ библиотекаря сопровождался показом слайдов.

Для студентов медицинского училища была подготовлена лекция «Иван Марчук - первый сюрреалист Украины».

Самый титулованный художник Украины. Иван Марчук входит в сотню гениев современности. Он - единственный украинец, которого Международная академия современного искусства в Риме приняла в ряды "Золотой гильдии". Впрочем, в СССР его не жаловали. В Союз художников его приняли лишь после невероятного успеха в США. Первую выставку разрешили провести в 43 года. В 1997-м в эмиграции он стал лауреатом Шевченковской премии.

Полотнами Иван Марчук меряет свою биографию. Сейчас у него уже десятый период творчества - абстракционизм с названием "Взгляд в бесконечность". Его публика, привыкшая к раннему творчеству мастера, преимущественно, пейзажам и цветам, и сейчас ждет от него цветов. Но он говорит, что они уже завяли.

Иван Марчук начал собственный стиль в искусстве - "плентанизм". Название взял от маминого слова, которым она называла что-то запутанное. Суть его картин скрыта в жгутиках. Каждая линия - объемная, движется в пространстве. Из нее можно смотать целый клубок.

Он написал более четырех с половиной тысяч картин. Несмотря на почтенный возраст - в мае ему исполнилось восемьдесят - работает ежедневно, без выходных и праздников – говорила Алла Беленко.