Библиотекарям Днепропетровщины рассказали о децентрализации

23 октября в Днепропетровской областной универсальной научной библиотеке состоялся тренинг для библиотекарей области «Работа пиар-клубов библиотек в условиях децентрализации». От Каменского на тренинге побывала заместитель директора по рекламе и маркетингу городской централизованной библиотечной системы, руководитель пиар-офиса библиотек Днепропетровщины Татьяна Доронина.

Тренер Тамара Козицкая рассказала о Проекте «Разработка курса на укрепление местного самоуправления в Украине (ПУЛЬС)», направленном на создание благоприятной среды для внедрения децентрализационной реформы в Украине, укрепление местного самоуправления, углубление демократических процессов развития территориальных общин и стабильности государства. Проект реализуется Ассоциацией городов Украины в партнерстве с Советом международных научных исследований и обменов IREX/Украина при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Цели проекта: совершенствование правового поля относительно проведения децентрализации в Украине; обеспечение вклада органов местного самоуправления в формирование и внедрение политики в сфере децентрализации; увеличение ресурсов местного самоуправления и усиление способности ими эффективно распоряжаться; усиление потенциала и профессионального уровня всех приобщенных к реформе групп.

Проект вводит информационные каналы для донесения видения и хода реформ, создает площадки для регулярного общения органов государственной власти и местного самоуправления со СМИ и активной общественностью. Одной из таких площадок становится библиотека.

«Библиотеки имеют значительную степень доверия общества, и именно они способны стать «агентами изменений» в обществе, продвигать новые идеи, демонстрировать преимущества децентрализации», – отмечают библиотекари Каменского.