Более 170 тысяч каменчан уже заключили декларации с врачами

Как сообщают на сайте Министерства здравоохранения Украины, начиная с апреля, все заведения, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры, перейдут на новую модель финансирования по принципу “деньги идут за пациентом”. За каждого пациента, который заключил декларацию с врачом, медицинское учреждение будет получать 370 гривен. Пациенты без деклараций государством не финансируются. Однако, это не значит, что человек не получит первичную медицинскую помощь. Об этом сообщила начальник управления здравоохранения городского совета Юлия Манаенкова.

«На сегодняшний момент у нас из 241990 населения уже заключили декларацию с врачом 170949 человек, что составляет более 71% от общего количества. Нам бы хотелось, чтобы этот процесс шел активнее. Но в первичной медицинской помощи мы никому не отказываем и если человек без декларации обратится к врачу первичного звена, то он получит медицинскую помощь. Также, если врач устраивает, ему предложат заключить с ним декларацию. Если у врача уже набрано необходимое количество пациентов согласно нормативным данным, тогда он предложит прикрепиться к другому специалисту», – отметила Юлия Манаенкова.

В Каменском многие врачи уже набрали лимит пациентов, утвержденный Министерством здравоохранения Украины. Так, у семейного врача должно быть 1800 пациентов, у участкового терапевта – 2000 пациентов и у участкового педиатра – 900 детей. Кроме этого, каждому врачу можно брать дополнительно до 10% от этого количества пациентов.

Конечные сроки заключения декларации не установлены. Однако, чтобы иметь возможность получить полный перечень услуг врача, оплаченный Национальной службой здоровья, нужно определиться с врачом и заключить с ним декларацию.

Подробную информацию о медицинских учреждениях и врачах города можно получить онлайн в электронной медицинской системе на сайте городского совета  или же в регистратуре Центров первичной медико-санитарной помощи, которые находятся в различных районах города по адресам: ул. Сичеславский шлях, 1, пр. Свободы, 20-А, бул. Строителей, 23.