Будет ли Каменское с отоплением?

Согласно решению исполкома Каменского, отопительный сезон в городе должен начаться 19 октября. Левый берег, Соцгород и БАМ получат тепло в срок. С отоплением центральной части города возникли серьезные проблемы.

По информации Александра Бурчака, директора КП ДГС «Днепродзержинсктеплосеть», на сегодняшний день их предприятие получило все лимиты на газ и подписало договор с НАК «Нефтегаз».

«Левобережная котельная и 10 котельных, обслуживаемых «Днепродзержинсктеплосетью», полностью готовы и могут дать тепло 19 октября. Благодаря содействию председателя правления ПАО «ДнепрАзот» Сергея Сидорова тепло вовремя получат Соцгород и БАМ», - рассказал Александр Бурчак.

Технические проблемы с получением лимитов на газ возникли у ДДТЭЦ - предприятия, подающего тепло в центр города. «Поскольку ДДТЭЦ - государственное предприятие, не находящееся под контролем у городской власти, мы не можем гарантировать подачу тепла в обещанное время. У ДДТЭЦ большие долги, предприятие находится в состоянии банкротства. Тем не менее, мэр Андрей Белоусов предпринимает все усилия для того, чтобы люди были с теплом, и город готов взять на себя гарантийные обязательства на погашение задолженности ДДТЭЦ в размере 157,5 млн грн. течение 49 месяцев, как того требует НАК «Нефтегаз», согласно постановлению Кабинета Министров», - прокомментировал директор «Днепродзержинсктеплосети».

С нового года изменен порядок оплаты газа: если раньше все деньги поступали на счет НАК «Нефтегаз», то теперь нужно отдельно платить за газ и за транспортировку газа в местный облгаз. И это стало еще одной проблемой - долги ДДТЭЦ перед транспортировщиком газа составляют 12 млн грн. И облгаз категорически отказывается давать Каменскому газ без полной оплаты долга.

Чтобы обеспечить город теплом, на октябрьской сессии горсовета депутаты должны принять решение о выделении 8 млн грн. на погашение задолженности ДДТЭЦ перед транспортировщиком газа. Чтобы оплатить долги государственного предприятия, будут израсходованы средства, заложенные на покупку двух большегрузных автобусов. Где найти еще 4 млн гривен, пока неизвестно.

Михаил Балтакса