Бюджет участия в Каменском

Уже в следующем году жители Каменского смогут самостоятельно распоряжаться небольшой частью местного бюджета. Конечно, речь не идет о выделении средств под «я хочу». Для получения бюджетного финансирования необходимо будет подать заявку-проект, который, в случае успешного прохождения через координационный совет, профильные департаменты и голосование на сайте E-dem (оказавшись среди проектов, набравших наибольшее количество голосов), будет одобрен.

Демократическая норма - партиципаторный бюджет (бюджет участия, общественный бюджет), давно существующая в Европейских странах, а с недавнего времени и во многих городах Украины, была утверждена на сессии городского совета 17 ноября.

Мы изучили проект решения и пообщались с его разработчиками - депутатами Каменского горсовета от разных политических сил, чтобы рассказать читателю, что такое партиципаторный бюджет и как начать с ним работать.

Партиципаторный бюджет в реалиях нашего города

Определение «партиципаторный бюджет» подразумевает демократический процесс дискуссии и принятия решений, в котором каждая жительница и житель населенного пункта решает, каким образом тратить часть муниципального (местного) бюджета. Исследования, а также практика городов, которые используют эту форму прямой демократии (демократии прямого участия, демократии соучастия), показывает, что при ее введении происходит более ровное и прозрачное распределение публичных ресурсов, обеспечивается более высокое качество жизни, публичных услуг, происходит активное участие граждан в общественной жизни.

По словам одного из соавторов решения о партиципаторном бюджете Каменского, депутата горсовета Елены Неклесы, проект решения не стал копиркой чьего-то опыта. Многие из разработчиков проекта впитывали информацию о партиципаторных бюджетах на различных форумах и семинарах, изучали опыт других городов. В процессе дискуссии прорабатывались спорные процедурные моменты. Получившийся результат не безупречен, однако в своем роде уникален. Разработчики постарались максимально оптимизировать положение о партиципаторном бюджете и приблизить его к реалиям Каменского.

Как это будет работать?

В течение месяца с момента принятия решения о партиципаторном бюджете при горсовете по распоряжению городского головы должен быть создан координационный совет. Не более чем на 30% он будет состоять из представителей органов исполнительной власти. Остальной состав - члены общественных организаций и органов самоорганизации населения, которые официально зарегистрированы в Каменском не позднее 2015 года. Именно этот совет станет первым звеном, которое будет работать с проектами жителей. Обязательное условие для подачи проекта - подписи 20 жителей города под ним.

После прохождения через координационный совет проект, под который жители хотят получить финансирование, направляется в департамент экономического развития, который распределяет запросы по профильным департаментам. После прохождения департаментов проекты будут возвращаться в координационный совет и размещаться на сайте E-dem для голосования. В случае набора необходимого количества голосов проект объявляется победителем и получает финансирование.

По словам Елены Неклесы, много споров велось на тему, оставлять ли в положении о партиципаторном бюджете возможность голосования в бумажном виде. Чтобы не ущемлять права людей, которые по различным причинам не пользуются Интернетом, эта норма была оставлена. Проголосовать за проект без использования сети Интернет можно будет в центрах предоставления административных услуг, затем они администратором будут включены в результат голосования на сайте. На старте партиципаторный бюджет в Каменском зафиксирован в размере 0,5% местного бюджета за вычетом защищенных статей. Это сумма около 5 млн гривен. Максимальная сумма, выделяемая на один проект, - 200 000 гривен. По словам одного из соавторов проекта решения, секретаря горсовета Александра Залевского, это позволит воплощать по 25-30 проектов в год. В дальнейшем, если люди будут активно проявлять признаки гражданского общества, общая сумма на год может быть увеличена.

Требования к проектам

Проект может затрагивать самые разнообразные сферы жизни города. Но все-таки следует учесть, что залогом победы являются его актуальность и важность для города, его жителей, ведь именно они будут голосовать. Сферы применения проектов: благоустройство и развитие инфраструктуры; коммунальное хозяйство; энергосбережение; охрана окружающей среды; развитие социальной сферы (образование, здравоохранение, социальная защита); спорт и физическая культура; культура и туризм; безопасность и общественный порядок; телекоммуникации, связь и ИТ; другое.

Как подать проект?

Проекты могут подавать дееспособные граждане Украины в возрасте от 14 лет, которые зарегистрированы или проживают на территории Каменского или владеют на праве собственности объектом недвижимости в городе. Примут проект и у частного предпринимателя, зарегистрированного в качестве налогоплательщика в Каменском.

Заполненная форма проекта составляется и подается либо в бумажном виде в Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ), либо в электронном виде на специализированный Интернет-ресурс e-dem.in.ua.

Плюсы и минусы нововведения

Определенный дисбаланс партиципаторного бюджета в реалиях Каменского все же наблюдается. Можно предсказать, что проще всего воплотить проект будет хорошо организованным группам людей или жителям многоэтажек левого берега. А вот жителям, живущим в двухэтажных домах, будет сложнее. Кроме этого можно предсказать всплеск проектов, касающихся сферы ЖКХ и конкретного одного дома, нежели интереса общины в целом. Критики системы также отмечают, что в мире наиболее часто продвигаются проекты, предлагаемые бедными жителями, что вносит диспропорцию, ведь и потребности разных слоев населения разные.

Этого не отрицает и один из соавторов проекта решения, секретарь горсовета Александр Залевский: «Минусы, конечно, есть. Это определенное проталкивание местечковых проектов, которые интересны узкой группе людей. Плюсы - другие посмотрят, решат: мы тоже так хотим, давайте будем подавать проект. На мой взгляд, это хорошо, что люди будут привлекаться к бюджету и его расходованию - они ведь собственники всего, что тут есть. А еще это активизация гражданского общества и определенное воспитание неравнодушия».

Впервые бюджет участия применили в Бразилии 80-х годах прошлого столетия. На сегодняшний день, партиципаторное бюджетирование получило распространение во всем мире. Впервые в Украине бюджет участия заработал в Чернигове, Черкассах и Полтаве.

Бюджет участия также работает в Киеве, Днепре, Львове, Полтаве, Желтых Водах, Житомире и других городах Украины.

Д. Кравец