Бывшего директора школы довели до самоубийства?

Марина Тарабанова, бывший директор учебного комплекса (школы) №12, покончила с собой 29 марта.

Педагога обнаружила повесившейся в собственной квартире пожилая мама. По словам матери, ее дочь практически не спала ночью. Около 8 часов утра чем-то расстроенная Марина Тарабанова сообщила, что хочет прилечь отдохнуть, и уединилась в комнате. В полдень мама обнаружила ее уже повешенной. По официальной информации от правоохранителей, предсмертной записки на месте обнаружено не было. По информации от наших источников, записка все-таки была, однако текст в ней известен немногим.

Прощание

В 16.00 30 марта возле дома, где проживала Марина Викторовна, проститься с педагогом пришли не менее 100 человек: ее ученики, коллеги, родные, знакомые, просто жители города. Знакомые Марины Викторовны рассказывают, что за последний год она испытала множество жизненных трудностей, с которыми, видимо, справиться не смогла.

Из разговоров слышалось только одно: «Ее до этого довели…»

Причины трагедии

Все, кто общался с Мариной Тарабановой, знают, что в последнее время ей было очень тяжело - бесконечные судебные тяжбы после увольнения с поста директора школы угнетали Марину Викторовну. Сегодня, наверное, невозможно установить истину, но можно отследить историю.

Вот что писала наша газета в марте 2016 года в статье «Политическое давление или аморальный поступок?»: «Директор УВК №12 выступала против назначения эксначальника управления образования Баштаненко на должность зампреда райадминистрации Днепровского района. Как аргумент Марина Тарабанова приводила факты, что Баштаненко и тогдашний заммэра по вопросам образования Сергей Павлюк склоняли директоров к сотрудничеству с определенными подрядчиками. Один из таких подрядчиков выполнял ремонт кровли над УВК№12. Была потрачена большая сумма бюджетных средств, а кровля стала течь еще больше».

После того, как Марина Тарабанова начала выводить информацию о происходившем в публичное поле, на нее в кратчайшие сроки был собран ряд жалоб, а сама директор была уволена из УВК по порочащей ее имя статье «За аморальное поведение».

На протяжении всего 2016 года Марина Тарабанова судами пыталась смыть с себя грязь. Коллеги рассказывают, что от нее отвернулись люди, которым она сильно помогла в жизни - например, депутат горсовета Сергей Коваленко, которому директор практически проложила дорогу в горсовет на округе ее школы. Охладел к громкой теме коррупции на школьных ремонтах и тогдашний заместитель мэра по вопросам образования А. Нестеренко.

Бесконечные суды, потоки грязи, безразличие тех, кому помогала, не жалея сил, сделали свое черное дело.