Центр поддержки семей в Каменском помогает семьям в кризисных ситуациях

В Каменском с 2016 года открыт Центр поддержки семей, который организован благодаря помощи Министерства иностранных дел республики Польша. Центр открыт в Благотворительном фонде «Каритас Каменское» по адресу: пр. Стуса, 1а.

Уже третий год специалисты Центра помогают вынужденным переселенцам из Донецкой и Луганской областей, а так же местным семьям, которые оказались в кризисе.

Работа Центра нацелена на социальную сферу, психологическую поддержку, реабилитацию, адаптацию детей и взрослых, а самое важное – на интеграцию людей, которые пострадали из-за боевых действий на востоке, в жизнь г. Каменского.

О деятельности Центра поддержки семей газете рассказала психолог Марианна Лапина:

«Третий год я работаю психологом в проекте, который направлен на помощь семьям. Чувствую, что здесь я могу реализоваться, применять свои знания и умения, так как мое направление – семейная психология. В наш Центр обращаются переселенцы, местные жители, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Иногда такие семьи перенаправляют к нам социальные службы, с которыми мы сотрудничаем. Не всегда семья, оказавшись в кризисной ситуации, имеет достаточно ресурсов, чтобы из нее выйти. Например в семье, которая переехала их зоны боевых действий, может быть большое количество психологических проблем. Люди потеряли дом, имущество, а иногда и самое страшное - пережили смерть близких людей. Все по-разному могут справляться с такими потерями. Наш Центр создан для того, чтобы семьи смогли начать «новую жизнь», не обрывая связь с прошлым. Я, как психолог, поддерживаю и помогаю таким людям, работая в команде с ассистентом семьи и «кейс-менеджером», которые сопровождают семью, помогая ей решать разные вопросы.

За эти три года работы я вижу, как моя деятельность влияет на семьи. К счастью, отношение к психологической помощи меняется. Сначала было нередко так: на прием приходила мама и говорила, что она переживает за психологическое состояние ребенка, который плохо ладит со сверстниками, или болеет часто, или он страдает от ночных кошмаров. Хотя мама была сама травмирована событиями, которые пришлось пережить семье, но она не знала, что с этим делать. Я объясняла, что только с ребенком работать не достаточно, что ему нужны психологически устойчивые родители. Поэтому придется приходить на консультации и взрослым.

Постепенно прошло понимание, и многие из наших клиентов увидели пользу того, как важно обращаться за помощью к психологу всей семье. Иногда для того, чтобы помочь ребенку, нужно помочь именно его родителям. Восстановившись, они тогда могут стать для него хорошим аэродромом для взлета. А иначе, он не сможет восстановиться после перенесенных травм.

То же самое касается и приемных семей, с которыми мы тоже работаем в Центре поддержки семей. Здесь для приемных родителей, опекунов и усыновителей мы проводим группы поддержки, индивидуальные консультации, разного рода встречи. Мое абсолютное убеждение в том, что только в здоровой, эмоционально открытой атмосфере семьи могут быть счастливы дети.

Конечно же, к нам могут обращаться каменчане, семьи которых испытывают кризис. Я буду рада, если смогу им помочь. Наш Центр работает совершенно бесплатно с семьями, где мама одна воспитывает детей, где есть дети с инвалидностью, или те, кто сейчас, по разным причинам оказался в сложных жизненных обстоятельствах. У нас есть индивидуальные консультации психолога для взрослых и детей, для всей семьи, а так же групповые встречи и тренинги. К нам приходят родители с малышами, у нас есть группы для подростков и родителей. На таких занятиях они вместе играют, смотрят фильмы, занимаются творчеством. При этом участники могут задать волнующие их вопросы психологу или ассистенту семьи. Это все сближает детей и родителей. Именно в совместной деятельности мы создаем атмосферу эмоциональной близости, поддержки и доверия между родителями и детьми».