Центр занятости приглашает работодателей отчитаться о выполнении квоты

Центр занятости напоминает работодателям о необходимости отчитаться о выполнении квоты для трудоустройства граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству.

В начале каждого года, до 1 февраля, работодатели должны отчитаться в центр занятости о количестве трудоустроенных работников с дополнительными гарантиями и о планах по трудоустройству таких лиц в текущем году. Отчет, который подают работодатели в центр занятости - «Информация о занятости и трудоустройстве граждан, имеющих дополнительные гарантии в содействии трудоустройству». Порядок отчетности утвержден приказом Минсоцполитики от 16.05.2013 № 271.

На семинаре, который состоялся в Каменском городском центре занятости, кадровикам и руководителям предприятий города предоставили разъяснения о том, кто должен отчитываться и кого учитывать квоте.

Для предприятий со штатной численностью более 20 работников Закон устанавливает квоту в размере 5% среднесписочной численности штатных работников за предшествующий календарный год по обязательному трудоустройству определенных категорий граждан. Эта квота касается:

- одного из родителей, который имеет на иждивении детей в возрасте до шести лет или воспитывает без супруга ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, или содержит без супруга инвалида с детства (независимо от возраста) и/или инвалида 1 группы (независимо от причины инвалидности);
- лиц, которым до наступления права на пенсию по возрасту в соответствии со статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» осталось 10 и менее лет;
- детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки;
- лиц, освобожденных после отбытия наказания или принудительного лечения;
- молодежи, которая закончила или прекратила обучение в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях, уволилась со срочной военной или альтернативной (невоенной) службы (в течение 6 месяцев после окончания или прекращения учебы или службы) и впервые принимается на работу;
- лиц, которым исполнилось 15 лет и которые по согласию одного из родителей или лица, которое их заменяет, могут, как исключение, приниматься на работу;
- участников боевых действий, указанных в пунктах 19 и 20 части первой статьи 6 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты".

Работодатели самостоятельно рассчитывают квоту в размере 5 % среднесписочной численности штатных работников за предшествующий календарный год с учетом численности граждан, которые на условиях полной занятости уже работают у работодателя и относятся к таким, которые имеют дополнительные гарантии в содействии трудоустройству (кроме инвалидов). В случае невыполнения работодателем в течение года квоты для трудоустройства указанных категорий граждан, с него будет взиматься штраф за каждый необоснованный отказ в трудоустройстве таких лиц в пределах соответствующей квоты в 2-кратном размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления нарушения.