Центры первичной медпомощи Каменского будут работать по новому принципу

13 июля на сайте МОЗ Украины была опубликована информация о том, что Центры первичной медико-санитарной помощи были профинансированы НСЗУ (Национальной Службой Здоровья Украины) по принципу «деньги идут за пациентом». Как обстоит дело с финансированием Каменских Центров рассказала начальник департамента охраны здоровья Юлия Манаенкова.

О финансировании ЦПМСП в Каменском

По словам Юлии Манаенковой, действительно НСЗУ профинансировала ЦПМСП, но только те, которые получили статус коммунальных неприбыльных предприятий. Это было обязательным условием. В нашем городе три ЦПМСП не успели оформить все необходимые документы, сейчас эти вопросы продолжают решаться. 18 июля Каменские «первички» только получили статус коммунальных неприбыльных предприятий. Теперь для заключения договоров с НСЗУ Каменские Центры первичной медпомощи попадают во вторую «волну» финансирования, которая начинается с 25 июля этого года и заканчивается 11 августа. Финансирование от НСЗУ для Центров второй «волны» стартует 1 октября 2018 года.

Одной из причин, по словам начальника департамента охраны здоровья, по которой Каменские ЦПМСП не попали в первую «волну» финансирования - это население медсанчасти, у которой не было статуса неприбыльного предприятия. К медсанчасти по территориальному принципу относились 21 тысяча человек. Руководство медучреждения, в свою очередь, не предпринимало никаких шагов, чтобы получить статус коммунального неприбыльного предприятия, поэтому руководство департамента охраны здоровья обратились в Областное управление охраны здоровья и МОЗ для урегулирования этого вопроса. Был издан приказ о том, чтобы перевести население медсанчасти и перераспределить его по другим ЦПМСП города. При этом финансирование медсанчасть получала от департамента охраны здоровья, несмотря на то, что собственность у него была государственная.

На сегодняшний день количество финансирования Центров первичной медико-санитарной помощи зависит от того, какое количество население заключит договоры с докторами.

Начальник департамента охраны здоровья, Юлия Манаенкова, обращается к жителям города, призывая их как можно быстрее выбрать для себя врача и заключить с ним договор. Важно это и для пациента, и для ЦПМСП. За каждого пациента, который заключил договор с врачом, медучреждение будет получать в среднем 370 гривен в год. Семейный врач может вести пациентов любого возраста, педиатр – детей от рождения и до 18 лет, а терапевт – от 18 лет и старше.

Семейный врач может оформить договоры с пациентами в количестве 1800 штук. Терапевт может вести 2000 пациентов, и педиатр – 900 детей. Согласно статистике, в количественном соотношении, в Каменском больше всего семейных врачей.

Учитывая возрастные коэффициенты пациентов, при начислении финансирования за каждого из них, в среднем ЦПМСП получит около 500-520 гривен за каждого пациента. Поэтому за тех пациентов, которые не заключили договор с врачом, НСЗУ выделит значительно меньшую сумму - всего лишь 240 гривен. Такое финансирование для не оформивших договор с врачом, будет осуществляться до середины 2019 года. То есть, если после середины 2019 года некоторые пациенты так и не заключат договоры с врачами, то за каждое посещение доктора, кроме экстренных случаев, они будут платить свои деньги. Кроме того, в этом есть заинтересованность не только врачей, но и самих пациентов. Если нет договора с врачом первичного звена, соответственно, невозможно будет попасть на прием к узкому специалисту. Причем врач первичного звена будет выписывать направление к медику вторичного звена только обозначив необходимого специалиста без указания конкретной фамилии врача. Это также будет способствовать конкуренции среди медиков.

Если пациент без договора решит обратиться к узкому специалисту без направления, то с 2020 года он должен будет оплатить этот прием. На сегодняшний день пациенты еще могут обратиться к узкому специалисту без направления семейного врача. 

Процедура заключения договора с врачом первичного звена

Сейчас для того, чтобы заключить договор с врачом, процедура значительно упростилась. Для этого необходимо обратиться в любой ЦПМСП города, выбрать врача, и подойти к медсестре или человеку, который этим занимается, чтобы он внес данные пациента в соответствующую программу. Пациент должен проверить свои данные в системе, поставить подпись, и далее они будут отправлены по электронной почте в НСЗУ. Кроме того, сейчас уже нет обязательной привязки в выборе своего доктора к месту прописки пациента. Человек может выбрать врача даже из другого города. Пока этот вопрос не урегулирован окончательно из-за того момента, который касается вызова врача на дом. Например, пациент, проживая в правобережной части города, запросто может заключить договор с семейным врачом, который работает в левобережном ЦПМСП. Но приезд врача на дом к такому пациенту будет уже решаться непосредственно с самим доктором, каким образом это можно будет устроить. Иными словами, каким образом и за какие средства доктор должен будет добраться к своему пациенту. Потому что в перечень услуг первичной медпомощи, стоимостью в среднем 370 гривен в год, не входит такая услуга, как приезд врача в другую часть города.

Стандарт обслуживания пациентов: государственный и частный

По словам Юлии Манаенковой, в Киеве, например, есть врачи, зарегистрированные, как ФОП, которые подписывают договоры с пациентом, и будут финансироваться НСЗУ по принципу «деньги идут за пациентом». В нашем городе частные медицинские структуры, такие, как «Країна здоров’я» не видят для себя в этом смысла за плату в 370 гривен в год.

Как рассказала руководитель отдела маркетинга и продаж Медицинского Центра «Країна здоров‘я» Анастасия Балтакса, на сегодняшний день сотрудничество частных медицинских структур и МОЗа в плоскости медицинской реформы остается туманным. «Фактически, нам предлагают предоставить пациенту достаточно объемный пакет услуг за 30 грн в месяц. Очевидно, что такая сумма не может покрыть даже четверти себестоимости. Однако, в тот момент, когда запустится финансирование, игроки частного медицинского бизнеса могут рассмотреть варианты продажи пакетного обслуживания в режиме долевого участия. Это значит, что человек будет оплачивать стоимость обслуживания по расценкам частной клиники, за вычетом установленной дотации государства. Сейчас наш Медицинский Центр оказывает медицинское сопровождение по достаточно лояльным расценкам: от 130 грн в месяц».

Оплата труда медиков

Благодаря новой реформе, врачи «первички» и медсестры будут зарабатывать сейчас больше, чем в прошлом. Получив финансирование от НСЗУ, главврач ЦПМСП должен будет составить финансовый план, учитывая процент от прибыли, который пойдет на выплату зарплаты врачам. Зарплата медиков «первички» теперь непосредственно будет зависеть от количества его пациентов.

К середине июля 2018 года 92 000 жителей Каменского заключили договоры с врачами ЦПМСП. По словам Юлии Манаенковой, поначалу кампании темп заключения договоров между врачом и пациентом был более динамичный, нежели на данный момент.

Стимулирование жителей к подписанию договоров с врачами

Как рассказала Юлия Манаенкова, несколько дней назад состоялось совещание, где обсуждался вопрос о мотивировании людей к заключению договоров с врачами «первички». Было принято решение, что врачи вторичной медпомощи будут в обязательном порядке уточнять у пациентов, заключили ли они договоры с семейным врачом или терапевтом. Если же такого договора у них нет, их задачей будет напомнить об этом пациентам или объяснить необходимость заключения договора, чтобы избежать недоразумений в дальнейшем при получении ними медпомощи. 

Развитие инфраструктуры в медучреждениях первичного звена

По словам начальника департамента охраны здоровья, все медики города первичного звена в конце прошлого года были зарегистрированы в системе «Электронное здоровье», и получили свой электронный ключ. В ближайшее время планируется обучение и установка программного обеспечения на компьютеры «Поликлиника без очередей». В дальнейшем в ЦПМСП будут установлены лайтбоксы, где также можно будет заказать талон к доктору. Таким образом, пациенты смогут сами записаться к доктору через интернет, и прийти к назначенному времени. Кроме того, всю медицинскую документацию планируется вести в электронном виде. По словам Юлии Манаенковой, компьютерами Центры ПМСП обеспечены, но еще остались амбулатории, где один компьютер приходится делить двум врачам. В этом случае было решено разграничить часы приемов этих врачей для удобства работы. В плане городского бюджета предусмотрено обеспечение всех врачей компьютерами без исключения.

Перечень услуг первичной медицинской помощи, предусмотренное НСЗУ:

- общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;

- общий анализ мочи;

- глюкоза крови;

- общий холестерин;

- измерение артериального давления;

- электрокардиограмма;

- измерение веса, роста, окружности талии;

- быстрый тест на беременность;

- быстрый тест на тропонин;

- быстрые тесты на ВИЧ и вирусные гепатиты.

По словам Юлии Манаенковой, список бесплатных для пациента анализов и исследований достаточно небольшой, но информативный для врача первичного звена. Получив результаты из данного списка, доктор первичного звена уже сможет сориентироваться, и принять решение, к какому специалисту дальше направлять своего пациента, если в этом есть необходимость. Задачей семейного врача является, в первую очередь, предупреждение патологии. Если же есть основание подозревать серьезное заболевание, тогда врач направляет пациента к узкому специалисту.  

Светлана Брижа