Час истории "Апостол украинской идеи" прошел в библиотеке Каменского

Час истории "Апостол украинской идеи" к 150-летию со дня рождения М. Грушевского провели в юношеском отделе Центральной библиотеки Каменского для учащихся СШ № 31.

Заведующая отделом Валентина Сухая рассказала ученикам о Михаиле Грушевском: "Он жил и творил украинскую государственность, писал ее историю, находясь в самой гуще жизни, среди людей и для людей. Он был личностью, которая не только имела высокие идейные убеждения, но и обычные человеческие черты характера, эмоции и страсти, честолюбивые амбиции, симпатии и антипатии, душевные потрясения, определенные слабости и болезненные ошибки. А еще он был человеком своей эпохи - времен острых социальных противоречий и жестокого национального гнета со стороны имперской власти относительно украинского народа и его элиты, к нему лично, как одному из самых заметных ее представителей. Мы все должны помнить, что именно ему, Михаилу Сергеевичу Грушевскому, должны быть  благодарны, что после почти 300-летнего национального гнета и уничтожения, он провозгласил Украину независимым самостоятельным государством, и это было зафиксировано IV Универсалом".

Учитель истории УВК "Гармония" Игорь Викторович Черныш говорил о том, что Михаил Грушевский - это ученый мирового уровня, творческое наследие которого поражает своим тематическим диапазоном, энциклопедической, универсальностью. Его перу принадлежат около двух тысяч работ по истории, социологии, литературе, этнографии, фольклору. До сих пор в полной мере не исследована его публицистика, эпистолярное наследие. Но прежде всего он вошел в отечественную историю как ее летописец, автор фундаментальной "Истории Украины - Руси", справедливо названной метрикой нашего народа. Созданная им целостная концепция украинского исторического процесса вобрала в себя лучшие достижения современной ему украинской науки, была озарена высоким сознанием и потому стала стержневой идеей украинского возрождения. Возглавив Центральную Раду, он был глубоко убежден, что новая украинская государственность должна базироваться на принципах демократии и закона.

Своим трудом М. Грушевский закладывал прочные устои украинской государственности.

Память о нем вечна, научные работы - неисчерпаемый источник мудрости.