Час общения «Чернобыль не имеет прошедшего времени» прошел в библиотеке Каменского

13 декабря в Центральной городской библиотеке им. Т. Шевченко для учеников коллегиума №16 состоялся час общения «Чернобыль не имеет прошедшего времени».

Заведующая абонементом Юлия Задорожная рассказала ученикам, что именно 14 декабря было официально сообщено о завершении строительства саркофага над разрушенным в результате взрыва четвертым энергоблоком ЧАЭС. Этот день памяти давно стал скорбным напоминанием всему человечеству о трудной победе над огнем, который охватил реактор атомной станции.

День чествования ликвидаторов аварии на ЧАЭС неразрывно связан с техногенной катастрофой 1986 года, подобной которой по масштабам и последствиям не видел мир. Катастрофа на ЧАЭС всколыхнула не только своей огромной разрушительной силой, но и мужеством тех, кто первым столкнулся с ее страшными последствиями. Их называют по-разному: чернобыльцы, ликвидаторы, огнеборцы. Все они герои, которые ценой собственной жизни спасли жизни миллионов.

В ликвидации катастрофы на ЧАЭС принимали участие более 650 тысяч человек из всего Советского Союза, из которых более половины представляли тогдашнюю УССР.

Почтим память погибших ликвидаторов, которых больше 160 тысяч.

Низкий поклон вдовам и семьям тех, кто не дожил до этого дня. Обязанность каждого из нас - помнить об этом и поддерживать тех, к кому в семью пришла чернобыльская беда.

К  мероприятию была подготовлена ​​книжная выставка «Чернобыльская палитра».

Учащиеся  задавали вопросы, обменивались мнениями.