Час откровенного разговора прошел в библиотеке Каменского

В Центральной городской библиотеке им. Т.Г. Шевчеко для студентов провели час откровенного разговора "Летописец истории" к юбилею Михаила Грушевского.

Заведующая читальным залом Людмила Руденко рассказала молодежи о жизни и деятельности М.С. Грушевского. Михаил Грушевский - не только первый Президент Украинской Республики, выдающийся историк, исследователь украинской литературы, но и писатель, переводчик, этнограф, публицист. В длинный перечень титулов великого украинца следует добавить не менее весомые - руководитель научного общества имени Т. Шевченко во Львове, Украинского научного общества в Киеве и "Литературно-научного вестника", газет, журналов, один из основателей Украинской Академии наук, академик. Деятельность Михаила Грушевского получила не только общенациональное, но и международное признание.

Прожил Михаил Грушевский 34 года в XIX и 34 года в XX веке. Родился 29 сентября 1866 года в городе Холм (теперь Польша), а умер 25 ноября 1934 года в Кисловодске. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище.

Фундаментальным трудом Михаила Грушевского является его десятитомная "История Украины-Руси", в которой ученый выводит истоки Украинского государства со времен, предшествовавших Киевской Руси.

Эпохальным явлением стала также незавершенная работа "История украинской литературы", в которой М. Грушевский, по словам профессора Д. Чижевского, "є вчений європейський, - обізнаний з європейською літературою, що для дослідження на полі української літератури та фольклору є необхідною передумовою".

Беллетристика — это лишь одна ветвь могучего древа таланта Михаила Грушевского. Но, как метко отметил эмиграционный литературовед Богдан Романенчук, Михаил Грушевский "если и был в литературе гостем, то только отнюдь не случайным, а редким".

Гости библиотечного мероприятия посмотрели фильм о Михаиле Грушевском режиссера Елены Ершовой и познакомились с книжной выставкой «Летописец истории Украины».