Час памяти к годовщине Голодомора прошел в библиотеке Каменского

23 ноября в Центральной библиотеке им. Т.Г. Шевченко провели час памяти «Нестихаючий біль України» с участием исследователя голодоморов в Украине Веры Аннусовой.

Вера Андреевна рассказала о голодоморах 1733-го, 1833-го и самом страшном - 1933-го годов. Умирали в поле, на дороге, под забором. Умирали в одиночку и семьями. Умирали целые села. Голод забирал тех, кто ради куска хлеба не вырывал горбушку из голодных детских ртов, не следил, не доносил на брата, не умел торговать совестью.

Какими словами описать мученичество Украины, которая положила в землю миллионы своих лучших сыновей и дочерей? Голодомор сказался на будущем нации: треть умертвлених – дети, которые не родили потомков.

А какие страдания терпели матери, у которых на руках умирали дети. Есть ли для матери большая мука, чем пережить своих детей?..

Голод 1932-1933 годов стал для украинцев тем, чем был холокост для евреев. К этому невиданному по историческим меркам голоду государство толкало село, которое отказывалось принять колхозную систему с самого начала коллективизации.

Присутствующие помянули всех тех, кто страдал и умер во время Голодомора, минутой молчания.