Чем опасно курение кальяна?

Курение кальяна стало модным развлечением в увеселительных заведениях и у многих молодых людей. Люди, балующие себя курением кальяна, полагают, что это относительно безвредная забава. Однако на деле это далеко не так. Чем опасно это взрослое развлечение рассказала главный врач КУОЗ КГС «Городской медицинский центр здоровья и медицины спорта» Татьяна Мухарская.

Кальян изобрели на территории Индии, после чего он приобрел огромную популярность во всем мусульманском мире. В Европе кальян стал популярен в XIX столетии.

Само устройство фильтрует и охлаждает вдыхаемый дым. В качестве фильтра выступает шахта кальяна, на холодных стенках которой конденсируются разные примеси, а также сосуд с жидкостью, где оседает  почти 40% веществ, которые содержит дым.

Курение кальяна несет серьезную потенциальную опасность для здоровья и не является безвредной альтернативой сигаретам. Уровень никотина в моче после выкуривания средней дозы кальяна повышается в 73 раза, табачных нитрозаминов, которые могут вызвать рак легких и поджелудочной железы, - в 2 раза, одно курение кальяна приводит к увеличению частоты сердечных сокращений на шестнадцать ударов в минуту, повышается и артериальное давление. Одним из негативных последствий также оказалась повышенная артериальная жесткость, которую считают одним из главных факторов развития болезней сердца и сосудов. Более того, в качестве дополнительной угрозы ученые рассматривают искусственные химические вещества, которые присутствуют в табаке, используемом для курения кальяна. Это позволяет поставить кальян в один ряд с обычными сигаретами, если говорить о вреде для здоровья.

Не питайте иллюзий: не бывает полезного курения. Весь этот дым - это загрязнители, которые вызывают проблемы со здоровьем. Задумайтесь, что за это «удовольствие» нужно платить, и в этом случае - собственным здоровьем.