Чем опасны нитраты в питьевой воде?

Не стоит напоминать, какое важное значение для здоровья и жизни человека имеет качество и безопасность питьевой воды. Вода играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Поэтому вода, предназначенная для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, должна соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям: быть бесцветной и прозрачной, не иметь постороннего вкуса и запаха, не содержать химических веществ в концентрациях, опасных для здоровья человека, патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов.

Подземные воды являются надежным источником водоснабжения, особенно в сельской местности, однако всегда есть риск их загрязнения. А употребление воды, которая не соответствует требованиям норматива по содержанию нитратов, особенно опасно для младенцев, поскольку может вызвать у них тяжелое отравление – метгемоглобинемию, предупреждает врач по гигиене питания Каменского городского отдела лабораторных исследований В.Гладкова.

Метгемоглобинемия – заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем метгемоглобина в крови. Метгемоглобин – это одна из форм окисленного гемоглобина, не способного вступать в обратную реакцию с кислородом и переносить его ко всем органам. Это состояние способствует развитию прогрессирующей гипоксии в тканях организма, особенно у детей. У новорожденных и детей первого года жизни наблюдается дефицит ферментов, которые превращают метгемоглобин, что приводит к его накоплению. Именно поэтому, чем меньше ребенок, тем тяжелее течение болезни. Если количество метгемоглобина превышает 50 % от общего количества гемоглобина, организм может погибнуть от гипоксии центральной нервной системы. 

С целью профилактики заболевания метгемоглобинемией и предотвращения отравлений нитратами, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- не готовьте детские смеси с использованием колодезной воды, если не уверены в ее качестве;
- не покупайте и не употребляйте ранние овощи без наличия результатов их лабораторных исследований на содержание нитратов и пестицидов;
- не употребляйте ранние парниковых овощи, на которых появилась гниль или плесень;
- не давайте детям салаты из свежих овощей, которые простояли при комнатной температуре более 2 часов, поскольку в них при этих условиях также нарастает содержание нитратов;
- при первых клинических проявлениях отравления у детей (понос, расстройства сердечно-сосудистой системы, синюшность кожных покровов) следует немедленно обращаться за квалифицированной медицинской помощью;
- содержите колодец в надлежащем состоянии – своевременно ремонтируйте и очищайте его. Дважды в год, в весенний и осенний периоды, необходимо проводить профилактическую дезинфекцию воды в колодце с последующим лабораторным контролем эффективности проведенного мероприятия.

Обеспечение населения безопасными пищевыми продуктами и питьевой водой возможно лишь при условии создания эффективной системы лабораторного контроля. В ОСП «Каменской городской отдел лабораторных исследований» работают аккредитованные санитарно-гигиеническая, бактериологическая, вирусологическая, паразитологическая лаборатории. Лаборатории отдела оказывают платные услуги согласно полученных заявок по утвержденным ценам. Для проведения лабораторного контроля питьевой воды, пищевых продуктов, в том числе, плодоовощной продукции, обращайтесь в отдел лабораторных исследований по адресу: г. Каменское, ул. Медицинская, 51, е-mail: dolc.vsp.4@рhс.dp.ua.