На трассе под Каменским произошла утечка азотной кислоты

Чрезвычайное происшествие случилось на трассе Днепр - Кобеляки - Решетиловка под Каменским днем 7 августа. Согласно информации, поступившей в Службу спасения "101" от службы "102",  в 13:58 на трассе за пределами с. Ивановка произошла утечка неизвестного вещества из автоцистерны емкостью 35 тонн. 30-летний водитель съехал с автодороги в лесополосу. 

Как выяснилось, утечка произошла из перевозивший азотную кислоту в количестве 24 т. автоцистерны Volvo, которая направлялась с предприятия “Днепразот” в Каменском в город Ахтырка Сумской области. Утечка произошла в первом отсеке цистерны, где находилось 8 тонн азотной кислоты.

Водитель автомобиля перекачал 4 тонны кислоты из поврежденного отсека в пустой.

На место ЧП отправились спасатели 7, 9, 24, 53 государственных пожарно-спасательных частей и 2 взвода Государственного военизированного горноспасательного отряда ГУ ГСЧС в Днепропетровской области. Совместными усилиями они создали водяную завесу для осаждения облака испарений.

Сейчас проводятся работы по ликвидации утечки химического вещества (деконтоминация). Количество вытекшего вещества устанавливается.

Позже было установлено, что из цистерны вытекло около 3-4 тонн азотной кислоты, на площади 40-45 кв. метров.

По состоянию на 16:00 утечку кислоты ликвидировали. Пожарно-спасательными подразделениями проводятся работы по нейтрализации вытекшей жидкости.

На месте происшествия работают 35 человек. личного состава и 7 единиц техники. От ГУ ГСЧС в области 28 человек и 5 единиц техники, во главе с начальником Главного управления Андреем Кульбачем.

Как позже сообщил Андрей Кульбач в соцсети, по состоянию на 21:00 работы по ликвидации последствий аварии с разливом опасного химического вещества были закончены. Место разлива азотной кислоты засыпали акустической содой и известью (1,5 т) на площади 30 м кв, провели проливание водой места разлива для ускорения реакции азотной кислоты с акустической содой и известью.

В радиусе утечки азотной кислоты полиция перекрыла движение транспорта и организовала объезд места происшествия. Пострадавших нет.

Госпродпотребслужба провела замеры концентраций паров азотной кислоты в зоне аварии. Отобраны грунт и посевы для проведения анализов, по результатам которых будет определена пригодность к использованию. По результатам замеров концентрация опасных веществ в пределах населенных пунктов не превышает нормы.

По факту утечки азотной кислоты полиция открыла уголовное производство. В ходе начатого по ч. 1 ст. 267 (нарушение правил обращения с взрывчатыми, легковоспламеняющимися и едкими веществами или радиоактивными материалами) уголовного производства будут установлены причины утечки химического вещества и лица, которые могут быть причастны к этому. 

По предварительной информации, причиной утечки стала неисправность сливного крана.