Что будет со школой №20 в Каменском?

До начала учебного года осталось всего две недели, а вопрос школы №20, где произошел обвал части фасада, так и остается не решенным. Найти компромисс и пути решения сложившейся вокруг учебного заведения ситуации 13 августа собрались первый заместитель мэра Александр Чернышов, заместитель мэра по вопросам ЖКХ Константин Саусь, директор школы Ирина Гончарук и большое количество обеспокоенных родителей учеников 20-й школы.

Позиция родителей

После обвала части фасада главного здания школы, было принято решение на время проведения ремонтных работ вести учебный процесс во втором здании школы. Сейчас там проходит капитальный ремонт. «Во втрое здание с первого сентября планируется перенести учебный процесс, а это более 600 детей. Но уже сейчас мы видим, что капитальный ремонт проводится с нарушениями. В 2016 году была проведена экспертиза, где в заключении было сказано о необходимости укрепления фундамента здания бетонными блоками, а сейчас мы видим, что фундамент просто подсыпают щебнем и асфальтируют. Где гарантия, что это здание не рухнет во время учебного процесса? В старом здании уже был проведен капитальный ремонт крыши, его принимал технадзор, через пять лет крыша рухнула, а теперь не могут найти крайних!» - говорят возмущенные родители. Главное требование родителей – безопасность их детей и гарантия ответственности чиновников за безопасность здания.

Позиция чиновников

На ремонт обвалившегося фасада старого здания школы по предварительным подсчетам потребуется порядком 4 млн грн, такую цифру назвал Александр Чернышов. Он отметил, что эти средства будут выделены из резервного фонда. На основании экспертизы Проектного института «Днепродзержинскгражданпроект», создается проект согласно которому необходимо соорудить армирующий каркас фасада и полностью перебрать конструкцию крыши. Что касается беспокойства родителей по поводу безопасности нахождения детей во втором здании школы, Александр Чернышов предложил родителям пригласить для оценки второго здания экспертов, которым они доверяют. «Мы готовы провести еще несколько независимых экспертиз, чтобы получить максимально точное заключение – можно использовать это здание или нет. – отметил первый заместитель мэра – Мы также, как и вы не готовы пустить детей в аварийное здание, и если эксперты дадут заключение о том, что здание не пригодно для эксплуатации, мы будем рассматривать вариант расформирования классов по близлежащим школам».

Позиция администрации школы

«Ремонт крыши необходимо начать срочно, потому что при сильном ветре ее просто снесет. – отметила директор школы Ирина Гончарук – Я настаиваю на том, чтобы как можно быстрее оградить аварийное здание и начинать работы». Также директор отметила, что согласно заключению Проектного института «Днепродзержинскгражданпроект» центральное здание школы находится в аварийном состоянии из-за обвала, в то время как второе здание находится в удовлетворительном состоянии и проводить там занятия можно. Водить детей в столовую и спортивный зал, на время проведения ремонтных работ в центральном здании, планируется через улицу.

Что решили

В результате собрания была организована инициативная группа родителей, которая будет вести контроль всех работ в школе. «Планируем срочно разработать проект ремонта крыши здания 1936 года. Вопрос о выделении средств будет рассмотрен на специальной комиссии, чтобы в течении двух-трех месяцев провести этот ремонт. Дети будут переведены в здание 1972 года, и учитывая обеспокоенность родителей качеством проводимого там ремонта, мы проведем повторную экспертизу этого корпуса, что бы четко знать можно проводить там занятия или нельзя» - отметил Александр Чернышов. Следующая встреча с родителями запланирована после получения результатов повторной экспертизы. 

Е. Киба

Суперновость: СК “ПРОМЕТЕЙ” ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ С РЭНДИ КАЛПЕППЕРОМ - ОДНИМ ИЗ ЛУЧШИХ ЗАЩИТНИКОВ В ИСТОРИИ СУПЕРЛИГИ