Что для вас 9 Мая сегодня? - вопрос известным каменчанам

Дата 9 Мая в украинском обществе носит дискуссионный оттенок. Кто-то считает, что необходимо праздновать победу и радоваться продолжению жизни, кто-то, наоборот, что помпезные мероприятия в этот день не к месту, а важна память о погибших и количестве жертв одной из самых страшных войн человечества. "Что для вас 9 Мая сегодня?" — такой вопрос мы задали известным каменчанам накануне и после этой даты.

Ирина Кучер, глава политической партии «Партія Єдності» в Каменском:

— Я считаю, что сегодня 9 Мая — это больше день памяти. Мой дед, фронтовик Щербина Петр Арсентьевич, в этот день вспоминал своих однополчан и поминал их. Я в этот день помню еще и о том, что сегодня погибают мои соотечественники на востоке Украины. Важно, что 9 Мая вошло в историю как День Победы над нацизмом, но обязательно нужно помнить, какой ценой эта победа досталась.

 

 

Иван Горбаренко, депутат горсовета, и.о. директора КП «Транспорт»:

— Как и в детстве, для меня это, прежде всего, День Победы. Правда, на новый манер, без всякой коммунисткой символики и идеологической начинки. Праздник и память о миллионах погибших.

 

 

Александр Залевский, секретарь горсовета:

— Це день народження мого побратима Георгія Бабенка. Націоналіст з величезним стажем, вояк-доброволець (який і зараз воює), козак, нагороджений найвищою партійною нагородою — золотим "свободівським" значком. Дуже поважаю і ціную цю людину. І ще просто вихідний день, який я б з великою радістю поміняв на вихідний в День Соборності України чи День Героїв.

 

 

Игорь Ильков, создатель «Информационных систем:

— Для меня это День Победы над фашизмом и День памяти и примирения одновременно. В этот день нужно поклониться в ноги настоящим ветеранам, которых остались считанные единицы, и вспомнить тех, кто погиб ради мира и спокойствия во II мировой войне. Я за торжественные мероприятия, но против песен и плясок на кладбищах с батутами и сладкой ватой. А еще противно смотреть на тех, кто «косит» под ветеранов с сомнительными наградами на груди, по возрасту их и близко не могло быть на этой войне — это неуважение к настоящим ветеранам-освободителям... Низкий поклон всем тем, кто отдал свою жизнь и здоровье ради мира. Мы помним и будем помнить ваш подвиг!

 

Ирина Чебанова, представитель «Всеукраинского объединения «Єдності»:

— Для меня 9 Мая, в первую очередь, День памяти и скорби о погибших в страшной войне. Я живу возле воинского кладбища и второй год подряд наблюдаю картину, как вместо достойного почтения ветеранов устраивают цирк-шапито с батутами, аниматорами и сладкой ватой. Толпы людей за бесплатной гречкой, а после — компании пьяных лиц под окнами. Я считаю, что все должно быть в меру и уместно.

 

 

Анатолий Ивашина, замглавы администрации Заводского района:

— 9 Мая — это день памяти и скорби. Памяти о тех, кто воевал. Скорби о всех жертвах той страшной войны.

 

 

Светлана Антипова, учитель истории и обществоведения УВК №37:

— Для мене 9 Травня — День скорботи і примирення, день печалі і спогадів про моїх рідних, які пережили війну, день вшанування загиблих і тих, хто залишився живим, але пережив життя на фронті, в тилу, у партизанському загоні, на примусових роботах в Німеччині чи Австрії, у концтаборі. У цей день маю змогу показати своім учням та ученицям, який внесок у перемогу зробив наш народ, якими були втрати Українськоі РСР у війні, показати і довести, що саме відсутність незалежності призвела до таких втрат, показати вину особисто Сталіна та його оточення у розв'язанні війни, про різне сприйняття війни на сході і на заході Украіни і витоки цього явища. Але для мене це зовсім не свято. Та й вихідним, тобто святковим, цей дей став лише у 1965 році, коли з'явилося таке явище, як неосталінізм. Навіть сам Сталін розумів, що святкувати немає чого, бо втрати радянських людей були несумірними навіть з розгромом нацистськоі Німеччини.

Владимир Кремень, ведущий новостей ТРК «МІС»:

— Это, в первую очередь, день памяти о подвиге наших предков. Это день, который служит ярким примером подрастающему поколению сплоченности и дружбы. В единстве — наша сила! Я уважаю этот день.

 

 

Дмитрий Котов, директор КП «Горицвіт»:

— Это день чествования погибших воинов, которые боролись за свободу. Во время Второй мировой войны наши люди оказались между двумя режимами и у каждого были свои взгляды на эту свободу. Но война унесла много жизней, поэтому 9 Мая — это День памяти и чести, а не праздник. Я не поддерживаю тех, кто превращает этот день в пьянку.

 

 

Виталий Мальчевский, игрок баскетбольной команды СК «Прометей»:

— Это День Победы, но главное — помнить, какой ценой была одержана эта победа. Как отмечать этот день –— это личное дело каждого.

 

 

Татьяна Залогина, глава Каменской городской федерации черлидинга:

— Праздновать этот день или нет — это личное дело каждого, а вот помнить о нем нужно обязательно.

 

 

 

 

Валентина Капинус, депутат горсовета:

— Для меня 9 Мая — самый светлый и красивый праздник. Мой отец воевал, вернулся с войны без ноги, с 13-ю осколками в теле. К сожалению, он очень рано умер, потому что ранения пошатнули его здоровье. Мой дед пропал без вести на фронте. Мы искали его могилу или сведения о нем, но не смогли найти. Моя тетя во время войны работала медсестрой. Для меня с этим праздником очень многое связано. Очень жаль, что на праздник 9 Мая была не очень хорошая погода, но все равно состоялись все городские мероприятия, посвященные этому празднику. Поэтому я хочу пожелать всем ветеранам долгих лет жизни и крепкого здоровья, чтобы еще не одну весну они встречали вместе с нами.

 

 

Лолита Манафова, парикмахер-стилист:

— 9 Мая — праздник моих дедушек и бабушек. Праздник, к которому имеют отношение все жители нашей страны. Считаю его большим праздником, эмоциональным, когда вспоминаешь и скорбишь. В этот день вспоминаю рассказы моей бабушки о войне, то, что каждый день не помнишь, потому что так устроена жизнь. Рассказываю о Дне Победы своим детям.

 

 

Артур Круть, депутат горсовета:

— Для меня 9 Мая — самый лучший праздник после дней рождений моих родных. Считаю, что он должен быть самым великим праздником для каждого жителя нашей страны. Мой прадед воевал, и в этот день я всегда езжу на его могилу. Очень уважительно отношусь к этому празднику.

 

 

 

Ирина Пидуст, практический психолог, арт-терапевт:

— 9 Мая — семейный праздник, день памяти, печали и скорби. Мой прадед был летчиком, имел отличия и награды.

 

 

Владимир Ярема, начальник Каменского управления ГУ ГСЧС в Днепропетровской области:

— Для меня этот день — это день победы над нацизмом во Второй мировой войне. День, когда мы вспоминаем погибших. Не совсем это праздничная дата.

 

 

 

Марина Пахолько, директор туристического агентства GOLDEN-TOUR, Miss Travel 2018:

— 9 Мая для меня — День Победы, а также День памяти о павших в боях за свободу и независимость нашей страны, День героев… Моих дедушек и бабушек уже нет в живых, но благодарность меня переполняет ко всем, кто остался жив и кто погиб на войне... Вечная слава героям!