Что грозит каменчанину за селфи на выборах?

Выборы президента Украины-2019 – на носу. Каменское активно готовиться к этому событию. О том, как полиция готовится к охране порядка на выборах и какую ответственность понесут нарушители рассказали начальник Каменского отдела полиции Сергей Лукашов и первый заместитель руководителя местной прокуратуры Олег Катеба 22 марта в пресс-центре «Наш Репортер».

Как рассказал Олег Катеба, за нарушение избирательного законодательства к ответственности привлекаются и организаторы выборов, и участники, и избиратели. Подкуп голосов, несоблюдение тайны голосования, вынос бюллетеней за пределы избирательного участка и другие нарушения чреваты уголовной и административной ответственностью. Более того, заместитель руководителя местной прокуратуры напомнил, что избиратели также несут ответственность за участие в процессе подкупа голосов.

Селфи на избирательно участке также может стать нарушением тайны голосования. «Этот вопрос очень спорный и каждый случай будет рассматриваться отдельно, – объяснил Олег Катеба, – но за нарушение тайны голосования избирателю может грозить уголовная ответственность и прежде, чем сделать фото на избирательном участке, нужно хорошо подумать».

Любые нарушения в процессе голосования будут фиксировать сотрудники полиции, которые с четверга будут дежурить на всех избирательных участках. Для охраны порядка на выборах в Каменском и Криничанском районе будут задействованы 447 сотрудников полиции.

«Все сотрудники полиции уже знают, где они будут нести службу, также составлены акты обследования избирательных участков на их техническую укрупненность, – объяснил Сергей Лукашов. – Каждый сотрудник полиции обеспечен методическими рекомендациями, в которых изложен алгоритм действий в случае разных нарушений, которые могут происходить на избирательных участках с момента получения бюллетеней и до момента их сдачи на окружной избирательный участок».

Несмотря на избирательный процесс, во всех остальных сферах полиция будет работать в прежнем режиме. 

Е.Киба