Что можно предпринять, если на ваших глазах жестоко обращаются с животными?

Волонтеры поделились знаниями о том, что делать, если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными.

Закон Украины о домашних животных называется Закон «О защите животных от жестокого обращения». В нем прописаны положения, которые запрещено совершать:

- Использование приспособлений, которые травмируют животное,

- Принуждение выполнять неприродные действия, которые травмируют

- Нанесение побоев, травм с целью принуждения выполнить какие-либо требования

-  Использование животных в условиях чрезвычайных физиологических нагрузок

- Разведение животных с генетическими изменениями, которые причиняют им страдания

- Разведение животных с наследственно закрепленной агрессивностью

- Принуждение к нападению одних животных на других, кроме случаев использования охотничьих собак для охоты

- Применение к животным фармакологических и механических средств допинга

- Другие действия, противоречащие принципам защиты животных от жесткого обращения.

За жестокое обращение с животными в Украине можно понести не только административную, но и уголовную ответственность.

Административный Кодекс ст. 89 «Жесткое обращение с животными» предусматривает штраф от 3400 грн. до 5 100 грн. с конфискацией животного. Если от рук живодеров пострадало несколько животных, либо над одним животным издевалась группа лиц, то штраф составит от 5 100 грн., до 8 500 грн. Также может грозить административный арест на 15 суток. Пропаганда жестокого обращения с животными карается так же. Ответственность предусмотрена также для извращенцев-зоофилов в виде штрафа от 3 400 грн. до 8 500 грн. с конфискацией животного.

Уголовный Кодекс ст. 299 предусматривает ответственность в виде ареста на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до трех лет.

Такое наказание предусматривается, если живодер будет стравливать животных по хулиганским или корыстным мотивам, публично призывать к таким действиям или распространять материалы с призывами к таким действиям, совершать действия, которые повлекут смерть животного. Причем неважно, является ли животное домашним или бездомным.

Отягощающим обстоятельством является присутствие малолетних или несовершеннолетних, то есть когда вышеописанные действия совершаются на глазах у детей. В таком случае предусмотрено наказание - лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Совершение особо жестоких действий в отношении животного предусматривает лишение свободы на срок от пяти до восьми лет.

Если вы стали свидетелем жестокого обращения с животным, то обращаться нужно в полицию.

Для возбуждения уголовного дела нужно подать письменное заявление. Сделать это можно вызвав отряд полиции, если действия происходят прямо у вас на глазах, либо позже, в органах полиции по месту, где происходило преступление.

В заявлении описать произошедшее, и просить внести эти ведомости в Единый государственный реестр досудебных расследований (ЕРДР). Если вам известны данные виновного лица – обязательно указать их. К заявлению стоит приложить доказательства, если они у вас есть (фото и видеоматериалы, указать свидетелей, которые смогут дать показания в подтверждение ваших слов).

С. Брижа