«Что вы с ним носитесь, других инвалидов, что ли, нет?» - медик из Каменского о бойце АТО

«Что вы с ним носитесь, других инвалидов, что ли, нет?» - медик из Каменского о бойце АТО

Юрий Николаев, 40-летний боец АТО. Перед мобилизацией одинокий мужчина купил квартиру, где планировал делать ремонт. Но после участия в боевых действиях стал инвалидом (ампутирована нога до бедра) и, вернувшись, домой остался один-на-один со своей бедой.

На помощь Юрию пришли женщины из волонтерской организации «Яворина», которые взяли раненого под свою опеку.  «Он же без родственников, без родителей, совсем один. Он вернулся в пустую квартиру, без ремонта, у него даже нормального дивана нет, чтобы спать», - рассказала волонтер Виктория, работающая с Юрием.

Для получения помощи от соцзащиты, Юрию понадобилась справка о состоянии здоровья. Волонтер отправилась за ней в Специализированную медико-санитарную часть №8 Каменского, где по месту жительства зарегистрирован боец. Обратившись к участковой сестре за помощью, Викторию провели к хирургу. Как рассказала волонтер, хирург встретила ее агрессивно, со словами: «Сколько вы будете помогать этим АТОшникам? Что вы носитесь с этим Юрой, других инвалидов, что ли нет?»

«Хирург сказала, что один раз видела больного, хотя прекрасно знает, что он инвалид без ноги. Чтобы Юру привезти в больницу нам нужно найти машину, а это не так просто», - объяснила волонтер. После это хирург отправила женщину к травматологу, сказав что это не в ее компетенция.

Поставив необходимые записи, женщина пошла в ВКК за справкой. Виктория рассказала, что пока врач выписывала справку «спрашивала, получаем ли мы деньги, за то, что делаем. Говорила, что  такие волонтеры занимаются мошенничеством».  

После произошедшего Виктория написала заявление начальнику медсанчасти о случившемся с просьбой разобраться в данном инциденте.

29 августа, в день годовщины трагедии под Иловайском, в кабинете начальника медучреждения Евгения Кузьменко, собрались участники инцидента, также присутствовали представители общественной организации «Патриот 2015». В процессе беседы стороны высказали свое видение ситуации. Врачи не признали своей вины, но в конце беседы все же извинились. Начальник Специализированной медико-санитарной части №8 пообещал провести работу с медперсоналом, чтобы избежать подобных ситуаций и лично извинился перед волонтерами.

«Врачи должны сотрудничать с волонтерами, тогда мы сможем оказать помощь большему количеству людей  – рассказала Виктория,- мы не только занимаемся парнями, которые вернулись с АТО, мы плетем сети, помогаем с питанием. У нас много работы, и это помимо основной работы и семьи». 

Екатерина Киба