Дадут ли депутаты новый гастроскоп детям города Каменское?

Дадут ли депутаты новый гастроскоп детям города Каменское?

Будут ли малышей Каменского возить за медицинской помощью в Днепр или город в состоянии заплатить 19 тысяч евро для своих маленьких граждан? Более четверти века для обследований детей города используют гастроскоп фирмы Olympus. За это время гастроскоп морально и технически устарел, три раза его ремонтировали, и, в конце концов, он безнадежно сломался.

Как рассказала Татьяна Сависько, эндоскопист, работающий за этим прибором с момента его установки, ресурс гастроскопа - около 5000 обследований, а детская больница проводит около 500- 600 обследований в год.

Детей, страдающих желудочными заболеваниями, вынуждены возить в Днепр в клинику на ул. Космической. Детская больница Каменского обратилась за помощью к мэру и депутатам. Мэр утвердил покупку, и теперь на ближайшей сессии от наших избранников будет зависеть приобретение нужного прибора. По словам Юлии Манаенковой, директора городского департамента охраны здоровья, поломанный гастроскоп эксплуатируется с 1990 года и уже давно исчерпал свой ресурс.

Новый прибор стоит 542 тысячи гривен (19 тысяч евро) и, по словам директора департамента, просто необходим городу. «Технический прогресс не стоит на месте, - рассказывает Ю. Манаенкова. - И, конечно, современный гастроскоп позволит более точно диагностировать заболевания».

Главный врач детской больницы Владимир Братанов ждет с нетерпением новый прибор. «Наш гастроскоп, единственный в городе, позволяет обследовать деток, - рассказал главврач. - Все остальные гастроскопы рассчитаны исключительно для обследований взрослых. Минимальный возраст - 8-10 лет. Всех малышей мы вынуждены отправлять в Днепр». Последний ремонт, по словам Владимира Братанова, производился полтора года назад, а сейчас специалисты-ремонтники утверждают, что гастроскоп сломан безнадежно. Как рассказала Татьяна Сависько, эндоскопист, работающий за этим прибором с момента его установки, ресурс гастроскопа - около 5000 обследований, а детская больница проводит около 500-600 обследований в год. Многое, по словам эндоскописта, зависит от того, какой аппарат купят, и кто его будет выбирать.

«Если гастроскоп буду выбирать я сама, то, конечно, я куплю то, что нужно, но если будут покупать то, что есть в наличии или на что хватает денег, я не уверена, что это будет лучше, чем отремонтировать старый гастроскоп», - говорит Татьяна Сависько. Кроме того, по словам врача, обязательно нужно позаботиться о дезинфектантах - противомикробных веществах, используемых для дезинфекции. «Почему у нас так много аппаратов УЗИ? Да только потому, что там, кроме геля, ничего больше не надо, - утверждает Т. Сависько. - А для гастроскопа нужно многое: дорогие дезинфектанты, насадки, другие расходные материалы. Все это сейчас оплачивают больные, а мог бы обеспечить город». Дети получают квалифицированную помощь в нашей детской больнице, уверена Татьяна Сависько, и должны иметь возможность получить ее быстро, качественно и по месту. «Три месяца деток города возят на обследование в областную больницу. Детская больница обязана иметь свой гастроскоп», - уверена врач-эндоскопист.

М. Балтакса