Данными по тарифам за тепло манипулируют

В Каменском поднятие тарифа на тепло активно обсуждается в соцсетях. Тем временем, анонимно (в публикациях не указан ни автор, ни генератор посыла), через подконтрольный интернет-ресурс «Кстати+» власть ведет своеобразный монолог, в котором пытается изменить общественное мнение. В монологе отрицается, что принятый тариф - самый высокий в области и один из самых высоких по всей Украине.

Но так ли это на самом деле? Известный журналист Каменского Людмила Глок раскрыла манипуляцию цифрами:

«Кстати+» взялось развенчать «сенсацию» о тарифах в Каменском.  Цитирую: «Однако тут же появилась «сенсационная» информация – якобы после повышения тарифов тепло в Каменском стало самым дорогим в Днепропетровской области! Мы решили проверить, так ли это на самом деле. Для сравнения мы взяли ближайшие крупные города – Днепр и Кривой Рог. Так вот, в Днепре цена одной гигакалории от КП «Теплотранс» составляет 1632,51 гривну. В Каменском же – 1510,96 гривен, то есть более чем на 100 гривен дешевле. Берем данные по Кривому Рогу – там отопление одного квадратного метра обходится в 50,73 гривны, планируется повысить эту цифру до 67,05 гривен. В Каменском же тариф на один квадратный метр, если нет счетчика тепла, составляет 45,83 гривны. То есть, наши тарифы значительно ниже, чем в Днепре и Кривом Роге». Уси-пуси, жили гуси.

КП «Теплотранс» обслуживает аж 5% жилфонда Днепра. Берем данные с сайта КП (http://teplotrans.dp.ua). И таки да, 1632, 51 грн за гигакалорию.

А теперь посмотрим сайт domik.ua (http://domik.ua/novosti/zkh-novosti-i-sovety-dnepropetrovska-obl.html): тарифы Днепра для домов с установленными счетчиками - 1308,58 грн/Гкал.

Кривой Рог. Сайт Первый информационный. Информация конца августа: «Из-за увеличения стоимости тепловой энергии изменится тариф на услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению с 1373,68 грн/Гкал до 1380,55 грн/Гкал. Увеличение составляет 0,5%».

Кроме того, прокуратура завела уголовное дело: «Из структуры тарифов изъята неправомерно полученная выгода коммунальными предприятиями в 2016 году. Как следствие, жители Кривого Рога в отопительном периоде 2017-2018 заплатят за тепло более чем на 20 миллионов гривен меньше».

А цена в Каменском - 1510, 96! Опровергатель ты наш!

Что сравнивать, солнышко очумелое? Ты же хоть указывай источники информации и периоды действия тарифов - нынешние или будущие? Если сравниваешь, то сравнивай стоимость гигакалорий или стоимость отопления квадратного метра. А то шатает тебя, как пьяного матроса - от Гига до метра при лавировании и выкручивании».