Децентрализация отопления в Каменском: ответы на вопросы

Уход от центрального отопления правобережной части Каменского (Центр, Черемушки, Днепрострой) - ТОП-тема последних двух недель. Вопросов действительно много, и на некоторые из них из них ответил мэр Каменского Андрей Белоусов в интервью нашей газете. Сегодня, 22 марта, еще часть информации озвучил директор департамента ЖКХ и капстроительства Каменского горсовета Сергей Понизов.

Будет ли центральное отопление на правом берегу в отопительный сезон 2018-2019?

По словам Сергея Понизова, ответить на этот вопрос однозначно на сегодняшний день не сможет никто. Разработать программу децентрализации отопления городу пришлось из-за письма арбитражного управляющего по Днепровской ТЭЦ, в котором городского голову Андрея Белоусова известили, что отопительный сезон 2018-2019, возможно, находится под угрозой. Речь идет о жилых домах, которые зависят от ТЭЦ (Центр, Черемушки, Днепрострой).

Сергей Понизов рассказал, что власти сразу же принялись прорабатывать возможные варианты обеспечения населения теплом. На территории города, зависящей от ТЭЦ, находятся 1 111 жилых домов и около 150 «бюджетных» организаций: школы, детские сады, больницы, учреждения коммунальной, областной, государственной собственности. По нежилому фонду, по словам директора департамента ЖКХ, уже сейчас активно ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, которые готовы вложить свои деньги в строительство индивидуальных котельных. Работать они будут, возможно, на электричестве, возможно, на газе, а возможно, и на других видах топлива.

Для людей, проживающих в жилом фонде, был разработан следующий план.

Электроотопление горожанам с низким уровнем дохода установят бесплатно

Рассчетно было определено, что перевести на автономное отопление необходимо около 34 000 потребителей. Приоритетным, по ряду причин, выбрано электроотопление.

- Мы проработали варианты устройства автономного электрического отопления, так как оно на сегодняшний день является наименее затратным и дорогостоящим, как по его устройству, так и по дальнейшей оплате за электроэнергию. Предусмотрена возможность получения льготного тарифа на 3 000 квт + установка двухзонного счетчика, который позволит уменьшить расходы еще на 50%. При льготном тарифе это 90 копеек, а ночью - 45 копеек. Мы рассчитали, что таким образом на двухкомнатную квартиру в отопительный сезон люди будут тратить до 800 гривен. Сейчас, при центральном отоплении, это до 2500 гривен, - рассказывает Сергей Понизов.

Из 34 000 потребителей, 10 166-ти автономное электроотопление планируется установить бесплатно, за счет средств местного бюджета. Эта прослойка людей определена как «льготная категория», в которую попали горожане, имеющие право на льготы, и получатели субсидий, доход которых не превышает 4 000 гривен. По словам Сергея Понизова, этим людям покроют затраты на проектную документацию от энергетиков (в районе 600 гривен) и приобретут для них оборудование в 2 или 3 помещения (на стадии обсуждения) в пределах суммы 6 100 гривен. На 6 100 гривен, по словам директора департамента ЖКХ, потребитель получит нагревательные электропанели, змеевик, коробку-автомат и прибор УЗО. Стоимость монтажных работ включена.

Как рассказал Сергей Понизов, среди рассматриваемых на сегодняшний день производителей оборудования, есть предприятия из Кировограда и Ровно. Образцы панелей уже стоят в кабинете первого заместителя мэра Александра Чернышова.  Оборудования нужно много и за короткий срок.

Кроме этого, около 70 млн гривен предусмотрено на модернизацию внутридомовых сетей. Проводка будет заменена от щитовой до ящиков по этажам и ввода в квартиру.

- Все остальные граждане, которые под льготную категорию не попадут, тоже смогут получить проект, но будут делать это за свои деньги (около 600 гривен). Никаких других расходов за отключение - подключение, им оплачивать не придется, однако оборудование и работы по монтажу придется оплатить за свой счет, - рассказывает директор департамента ЖКХ.

По словам Сергея Понизова, за аналогичный комплект оборудования, который планируется устанавливать льготной категории населения за 6 100 гривен, нельготникам больше платить не придется. Они также смогут его приобрести за 6 100 гривен.

Кроме этого, всем, кто имеет долги за тепло, придется их либо полностью погасить, либо заключить договор на реструктуризацию задолженности  на срок до 5 лет.

С людьми будут работать индивидуально

Власти понимают, что по разным причинам не все горожане с низким уровнем дохода обращались за субсидией. По словам Сергея Понизова, с такими людьми будут работать индивидуально. Для этого, после принятия решения сессией, в городе будет открыто 6 «окон». Кроме этого, с разъяснительной кампанией по квартирам пойдут сотрудники «теплосетей» и «УКОЖФ».

- В городе будет работать комиссия, которая будет рассматривать заявления от льготной категории граждан. Мы знаем, что по разнообразным причинам, возможно, не все обращались за субсидией, или оформить ее не успели. Такие люди, будут обращаться в один из шести пунктов, где будет работать работник социальной службы. Если, окажется, что человек действительно не получает дохода более 4 тысяч, он тоже будет внесен в льготные списки, - сообщил Сергей Понизов.

Над помощью нельготной категории работа ведется

Если все переговоры на уровне правительства пройдут успешно, то у нельготной категории появится возможность получить компенсацию до 30% затрат. Эта станет возможным благодаря инициативе мэра города Андрея Белоусова.

- Сейчас Андрей Леонидович ведет переговоры на уровне Кабинета Министров. Готовится внесение изменений в постановление по «теплым кредитам», которым раньше не предусматривалась компенсация на приобретение оборудования для отопления людям, проживающим в многоквартирных домах. Для получения «теплых кредитов» будет привлечена часть банков, и людям погасят до 30% затрат, - сказал директор департамента ЖКХ.

Запасной плацдарм

Если, что-то пойдет не так, по словам директора департамента ЖКХ, город вернется к старой схеме отопления.

- Если мы не успеваем, или что-то пойдет не так, то будем готовить город к началу отопительного сезона в том режиме, в котором он работает сегодня. Будем работать с новыми владельцами ТЭЦ, Нафтогазом. В любом случае – хуже городу от того, что мы усилим проводку в домах, точно не станет, - резюмировал Сергей Понизов.

Что касается, Соцгорода и Левобережья, массовый переход на автономность в этих районах пока не планируется, однако и создавать людям преград, если они захотят сделать себе автономное отопление, по словам Сергея Понизова, город не будет.

На следующей неделе еще одной порцией информации о децентрализации отопления в Каменском поделится первый заместитель мэра Александр Чернышов.

Денис Кравец