Децентрализация отопления в Каменском – первые встречи власти с жителями

Как и было анонсировано ранее, в Каменском стартовали встречи представителей власти с жителями по вопросу грядущей децентрализации отопления. Одна из первых встреч прошла в актовом зале энергетического техникума на Днепрострое в 18.00 3 апреля.

От власти с жителями общались глава райадминистрации Днепровского района Валерия Гаркуша и первый заместитель мэра Александр Чернышов. Кроме этого, на собрании присутствовали директор департамента ЖКХ Сергей Понизов, представители КП «Теплосети» Сергей Ворожко и Евгений Дейнега, местный депутат Сергей Плохоцкий. Однако говорил все же больше Александр Чернышов.

Жителям Днепростроя, которые более чем полностью заполнили актовый зал, первый заместитель мэра сообщил о принятом на сессии 30 марта решении о децентрализации отопления в правобережной части города (Центр, Черемушки, Днепрострой).

«На сегодняшний день в городе есть 3 источника теплоснабжения: ТЭЦ - 50% теплоснабжения, Азотовская ТЭЦ и Теплосеть, которая идет напрямую на левый берег, - проинформировал граждан Александр Чернышов. - Задолженность Теплосетей перед ТЭЦ, за все годы, которые она работала, - 1 млрд 200 млн гривен. Это неподъемная сумма и город перед ТЭЦ за покупное тепло не рассчитается никогда. ТЭЦ — это не коммунальное предприятие, а государственное, и в июне месяце оно было выставлено на продажу. Купят его, или не купят - мы не знаем, но арбитражный управляющий написал письмо о том, что отопительный сезон 2018-2019 под угрозой, и может не начаться».

Первый заместитель мэра назвал два возможных варианта развития ситуации: ничего не делать и потихоньку следующей зимой замерзать при отсутствии газа и тепла, и более перспективный - разработать план по переведению населения на автономное отопление – децентрализацию.

По словам Александра Чернышова, к теплосети, от которой будут отключаться, присоединены 34 000 абонентов. Из 34 тысяч 10 166 - льготная категория горожан: инвалиды первой и второй группы, «афганцы», участники АТО, семьи, где есть дети-инвалиды, получатели субсидий с доходом до 4 000 на человека.

«Этим категориям граждан автономное электроотопление от проекта до монтажа будет установлено за счет бюджета. В городе уже созданы 6 участков, по адресам: ул. Н.Лысенко, 24 (ДК им.Горького), ул. Медицинская, 26, ул. И.Манаенкова 1-А, пр. В.Стуса, 10/12 (ЦПАУ), ул. Нежинская, 7 (СОШ №7), ул. Образовательная, 22. Они уже открыты с понедельника, 2 апреля. В пунктах работают бригады, состоящие из работника соцзащиты, имеющего доступ к базе льготников и субсидиантов, работника КП «Теплосети», работника ДП «Теплотехник». Сейчас ведем переговоры, чтобы сидел человек из РЭМа», - рассказал Александр Чернышов.

По словам первого заместителя мэра, процесс перехода льготной категории граждан на автономное электроотопление будет выглядеть следующим образом: человек заходит в участок, его регистрируют в базе данных, что он действительно является абонентом теплосети. Сотрудники теплосетей будут проверять наличие задолженность, если ее нет - абоненту дадут справку об ее отсутствии, если есть - ему нужно будет ее погасить или заключить договор реструктуризации сроком до 5 лет. Далее льготник или субсидиант переходит к сотруднику управления соцзащиты, где уже есть сформированные списки на 10 166 человек. При себе нужно будет иметь документы и приглашение, которое уже, по словам Александра Чернышова, рассылают жителям. В перечень необходимых документов, который озвучил замэра, входит технический паспорт, копия паспорта, документ о праве собственности, справка о доходах, идентификационный код, договор с РЭС и их копии. После проверки документов управлением соцзащиты, будет сформирован пакет документов, который раз в неделю будет рассматриваться на комиссии.

«Если человек не субсидиант и не льготник, он также подходит к теплосетям и смотрит на задолженность, погашает или реструктуризирует. В соцзащиту уже не идет. Заключает договор с монтажной и проектной организацией. Стоить это будет 615 гривен, сказал первый заместитель мэра. - Если делать ничего не хотите – замерзнете. Кто не хочет - ждет до 15 октября, а затем претензии предъявляет только себе».

Часть горожан внимательно слушала чиновников, другая – возмущалась происходящим, высказывая негодование.

Денис Кравец