Децентрализация теплоснабжения на примере Никополя

За последние несколько лет тарифы на централизованное отопление увеличились в разы. Большинство жителей Каменского поддерживают инициативу городских властей в их решении отказаться от ТЭЦ, реализовав программу децентрализации системы теплоснабжения правобережной части города. Переход на индивидуальное отопление уже начался. Вместе с тем, многие жильцы откладывают этот шаг, ссылаясь на затраты и не видя особых преимуществ. В том, что  преимущества есть и их много, можно убедиться на примере города Никополь, который полностью отказался от централизованного теплоснабжения еще в 2016 году.

Причины никопольской децентрализации те же, что и у других городов Украины, где действует система централизованного теплоснабжения – огромные долги, затраты на содержание неэффективной системы и неподъемные для людей тарифы.

Процедура перехода на электроотопление там была организована практически так же, как и в нашем городе. Власти поддерживали льготные категории населения, привлекали инвесторов для того, чтобы обеспечить теплом бюджетную сферу, модернизировали электрические сети в домах от щитовых до квартир.

Сегодня, после двух отопительных сезонов, и пройдя все этапы перехода на индивидуальное отопление, власти и жители Никополя с уверенностью говорят – это выгодно и стоит того, чтобы решить эту проблему раз и навсегда.

Главный плюс в том, что зимой у них действительно тепло, причем как в домах, так и во всех учреждениях бюджетной сферы. Температурный режим регулируется в соответствии с погодными условиями, дети в школах зимой ходят в сменной обуви и в легкой одежде, не мерзнут и учатся в комфортных условиях. Чего нельзя было сказать в те годы, когда действовало централизованное отопление. Второй, но от этого не менее важный плюс – экономическая выгода. Электроотопление обходится в три раза дешевле. Жильцы экономят семейный бюджет, а общеобразовательные заведения, к примеру, имеют возможность перенаправить сэкономленные средства на более важные целевые потребности.

Кроме того, полностью исчезла огромная проблема с постоянными прорывами труб в домах и на магистральных теплотрассах из-за их почти стопроцентной изношенности.

Жители Никополя, с которыми удалось пообщаться, а также власти города, однозначны в своих оценках и призывают каменчан не бояться, а смело и решительно переходить на альтернативный источник теплоснабжения, выгоды которого станут очевидны в первый же отопительный сезон.