Дело о "Керамоизоле" или как в Днепродзержинске "слили" больше миллиона на растопку снега

Весь снег вокруг заизолированных "Керамизолом" труб растаял

Энергоэффективность, эффективную для чьего-то кармана, но никак не для сбережения тепла, журналист газеты "Событие" увидел своими глазами, посетив участок теплотрассы, якобы заизолированной якобы "Керамизолом" во дворах улицы Бойко в Днепродзержинске.

Факт неэффективной и подозрительной растраты 1,33 млн денег громады Днепродзержинска, в дальнейшем вылившийся в расследование, заметил лидер депутатской фракции «Объединение «Самопомощь» Александр Олянюк во время встречи с жителями города.

"При содействии народного депутата Украины Виктора Кривенко в октябре 2015 года из государственного в местный бюджет дополнительно поступило 2 млн. гривен, из которых 1,35 млн. - на утепление теплотрасс, - рассказывает Александр. - За работы взялся департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства городского совета, который возглавляет Понизов Сергей Евгеньевич. Сначала был разработан проект, согласно которому утеплителем избран малоизвестный материал "Керамоизол". Затем, без конкурсных процедур, и при отсутствии аргументации в пользу выбора исполнителя, был заключен договор на работы по теплоизоляции".

После всех этих процедур информация была предоставлена местной команде «Объединение «Самопомощь», которая по просьбе депутата Кривенко делала попытки контролировать ход работ и их эффективность.  Как выяснилось, ни заказать экзотический "Керамоизол", ни найти альтернативного исполнителя невозможно. Контролем должен был заниматься уже ставший известным Олег Нагорный.

Журналисту газеты "Событие" стало известно, что поставки в наш город "Керамоизола" были, однако их объем был крайне незначительным, сообщил источник, пожелавший остаться неизвестным. Также источник, имеющий отношение к предприятию, производящему теплоизоляционную смесь, предположил, что изоляция, нанесенная на теплотрассу улицы Бойко, изготавливалась кустарным способом в гараже.

С наступлением холодов члены команды «Самопомощи» вместе с аттестованными специалистами провели замеры на изолированных "Керамоизолом" и просто голых участках теплотрассы с помощью тепловизора. И выяснилось, что разница составляет... всего 2 градуса. Неизолированные участки труб имели температуру 57 градусов, а «утепленные» - 55 градусов.

За два градуса разницы было заплачено почти полтора миллиона. И даже при этом сами работы оказались выполнены некачественно - частично не окрашены участки поверхности (см.на фото), запорная арматура и участки вокруг нее.

Впрочем, даже без тепловизора читатель может сравнить на фото, как тает снег вокруг теплотрассы в "Керамоизоле", вокруг труб без него, и вокруг теплотрассы, заизолированной с помощью стекловаты. На изолированных стекловатой трубах до сих пор лежит снег, а теплотрасса в "Керамоизоле" плавит его точно так же, как и трубы, оставшиеся вообще без изоляции.

Местные рассказали, что у представителей дворовой фауны даже сбились биологические часы: коты, согретые не бесплатным для жителей города теплом, решили, что уже март и начали спариваться прямо на покрытых чудо-изолятором трубах, будя своими воплями жителей окрестных домов. Греются на "энергоэффективных" трубах и бродяги-псы - хоть кому-то польза...

Как рассказал журналисту газеты "Событие" Александр Олянюк, собранные ими материалы будут переданы в правоохранительные органы, а процесс расследования будет находиться под контролем, чтобы ответственные за бездумные растраты средств не остались безнаказанными. В свою очередь, мы продолжим отслеживать реакцию правоохранителей и то, как будет продвигаться дело о "Керамоизоле".

Д.Кравец