Демонтаж газовых заправок в Каменском

Ряд потенциально опасных газозаправочных комплексов, расположенных без каких-либо согласований, был демонтирован полностью или частично правоохранителями за последние две недели. Всего под санкционированный обыск и демонтаж попали более двух десятков подобных объектов.

Один из любопытных эпизодов демонтажа произошел в первой половине дня под палящим солнцем на въезде на мост у комплекса «Шайба».

Санкционированно убрать бочку, приютившуюся рядом с автомойкой и увеселительным заведением, прибыли сотрудники полиции, ГСЧС, чиновник отдела земельных отношений департамента коммунальной собственности, коммунальщики с краном. С обратной стороны баррикад - молодой человек, назвавшийся Тарасом, директором газозаправочного комплекса. Закрыв на замок пристройку из профнастила, люди, имеющие отношение к заправке, отказываются давать какие-либо комментарии, показывать полицейским документы. «Хотят украсть», - прокомментировал действия правоохранителей Тарас.

Происходящее прокомментировал следователь Каменского отдела полиции Андрей Павленко: «Обыск, проводимый нами, санкционирован райсудом Заводского района. Есть достаточно оснований, чтобы сказать, что расположенный на территории возле здания «Шайба» газозаправочный пункт установлен без соблюдения правил безопасности, которые регламентируются ДБН и другими нормативными актами. Газозаправочный комплекс будет демонтирован, и пока будут проводиться экспертизы в рамках криминального производства, будет находиться на сохранении на КП «Трамвай».

Валентин Сизорев, заместитель начальника отдела земельных отношений департамента коммунальной собственности, оказался не столь уверенным: «Меня сюда пригласили на проведение следственных действий, узнал о происходящем буквально час назад. Пока статус этого земельного участка назвать не готов, необходимо поработать с документами».

К концу дня газозаправочный комплекс был демонтирован.

К газовому комплексу, расположенному при съезде с моста через реку Днепр на улице Тритузной, коммунальная техника и правоохранители прибыли ранним утром. Сначала было решено демонтировать будку, в которой производятся расчеты за топливо, и саму колонку. Для демонтажа бочек собирались привлечь специализированную организацию. В результате была демонтирована только колонка. Бочки и будка для приема платежей по сей день стоят на месте.

Также по сообщению местных активистов полицией был проведен обыск на газовой заправке, расположенной в нескольких десятках метрах от «Зала царства свидетелей Иеговы», в районе дома №15 по проспекту Свободы.

Следственные действия, развернувшиеся по газозаправочным комплексам, прокомментировал заместитель руководителя Днепродзержинской прокуратуры Олег Катеба:

- Активизация комплексных следственных действий в этом направлении наша совместная с местными властями инициатива. Проходят они в рамках досудебного расследования уголовного производства по ч. 1 ст. 272 УК Украины - нарушение правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью. Данное уголовное производство внесено Днепродзержинской местной прокуратурой и направлено в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса для расследования в Каменской отдел городского отдела полиции. В ходе расследования нами, совместно с органами полиции, при взаимодействии с местными органами власти осуществляются следственные действия и проводится ряд обысков. В их ходе, согласно постановлениям следственного судьи, и в соответствии с требованием закона нами предпринимается ряд действий - изымаются вещественные доказательства, которые будут использоваться в ходе данного уголовного производства. Подобные АГЗС - это потенциально опасные объекты, и я думаю, ваш читатель это прекрасно понимает. Поэтому действуем строго в рамках закона. На обыск с изъятием привлекаются специалисты инспекции по труду, которые фиксируют нарушения, возникшие при эксплуатации этих объектов. На сегодняшний день уже проведено четыре обыска. Говорить, сколько запланировано, не могу - тайна следствия есть тайна следствия. Что касается изъятия заправки «Восток-газ» при въезде на мост... Там был обыск, на заправку наложен арест, бочка демонтирована. Сейчас это решение суда обжалуется в апелляционном порядке, будем отстаивать свою позицию там. То, что изымалось, никто никому ничего не возвращал. Не исключено, что они самовольно установили другую бочку.

Наша работа носит системный характер, и мы не делаем выборочные вещи. К тем, кто соблюдает закон, правила охраны труда, вопросов нет. На тех, кто работает не в рамках правового поля, мы реагируем, чтобы не ждать возникновения небезопасной ситуации, которая может повлечь человеческие жертвы. Хотел бы обратиться к людям, которые этим продолжают заниматься: никто незаконно стоять без документов и создавать угрозу жизни нашим горожанам не будет.

Следствие продолжается, будут проверки и экспертизы, установление виновных лиц. Когда будет это сделано, будет сообщено о подозрении в совершении преступления. Работа продолжается. Хочу сказать отдельное спасибо городским властям, которые помогают и содействуют нам: помогают специалистами, техникой.

 

Глава департамента коммунальной собственности и земельных отношений Александр Шпаляренко объяснил, что демонтаж подобных объектов производится по ходатайствам прокуратуры в суд и осуществляется правоохранительными органами.

 

 

 

 

 

 

Ранее демонтированная газозаправка «Восток-газ», которая находится рядом с АГЗС, вернулась буквально через пару дней, пролоббировав свои интересы в суде.

Д. Кравец