«День Добровольца» в Каменском

Впервые в Каменском, сегодня 14 марта, на площади Калнышевского у горсовета отмечали государственный праздник - День украинского добровольца.

Десятки наград, в том числе, и одну посмертную - участнику АТО Владимиру Яровому, из рук городского головы Андрея Белоусова получили те, кто стал на защиту целостности Украины с первых Дней военного конфликта. За тех бойцов, которые и на сегодняшний день продолжают нести службу в зоне боевых действий, нагрудные знаки отличия получили их родственники.

«Дорогие друзья! Уважаемые военнослужащие! Когда весной 2014-го года в нашу страну пришла война, вы первые пошли защищать нашу Родину. Вам пришлось оставить свои дома, семьи, свой город и уйти на войну для того, чтобы она не пришла в наш дом. Вы доказали всему миру, что украинский народ победить невозможно. Мы всегда будем помнить все, что вы сделали для нас. Желаю вам крепкого здоровья, сил, выдержки и удачи! Дай Бог, чтобы на украинскую землю пришел долгожданный мир, а в наших семьях воцарился покой и благополучие! Честь и слава вам! С праздником!, - сказал мэр. - 14 марта мы впервые отмечаем День украинского добровольца, который утвержден ВР и теперь отмечается ежегодно. Почтим участие людей и членов добровольческих батальонов и формирований, ставших на защиту целостности Украины».

После официальной части последовал фактический срыв мероприятия, который начался с требований активистов местных ячеек «Правого Сектора» и «Свободы» к выступающим говорить на украинском языке.

Народный депутат Александр Дубинин бьл отстранен от микрофона прямо посреди своей речи, и с импровизированной «трибуны» звукоусиляющим устройством воспользовались те, кто этого желал.

Вкратце и тезисно: выступавшие требовали от местных властей высказать открыто свою позицию по поводу вчерашнего разгона и избиения силовиками участников торговой блокады Донбасса, пойти вместе с ними в местный филиал СБУ и требовать такой же официальной позиции там. Назвали мэра Андрея Белоусова «Леней», а чествование добровольцев и тех, кто защищает целостность Украины, - «Кровавым праздником».

После того, как все желающие высказались, добровольцы  вместе с мэром прошли торжественным маршем по центральным улицам и возложили цветы к памятному знаку на Майдане Героев, почтив на колене минутой молчания погибших.

Те, кто пожелал, после официальной части чествования добровольцев отправились под стены СБУ.

Д.Кравец