День науки провели в библиотеке Каменского

Хотя городская библиотека им. Т. Г. Шевченко и не имеет научного профиля, тем не менее, популяризацию науки ее сотрудники считают важной задачей. Поэтому 22 ноября и решили организовать «День науки» – встречу представителей ДГТУ с учениками десятых классов. Университет представляли кандидат исторических наук Людмила Бабичева и студент третьего курса специальности «Финансы и кредит» Василий Галаганов.

Людмила Бабичева рассказала о сфере научных интересов ректора ВУЗа Александра Коробочки – устройстве и эксплуатации автомобильной шины. Кроме этого были представлены монографии по самым различным специальностям, так или иначе связанным с промышленным производством.

Людмила Бабичева также обратила внимание на то, что хотя университет и имеет технический профиль, его сотрудники уделяют немало внимания и другим отраслям знаний. В частности, имеются монографии по филологии и экономике. Именно в этой сфере проявил себя и другой приглашенный гость – студент Василий Галаганов. По его словам, в последнее время внимание ученых-финансистов сконцентрировано на особенностях функционирования экономики в условиях войны. Он также коснулся этой темы в одной из своих статей, посвященной оценке экономических потерь страны и разработке комплексной модели экономики военного типа.

С вопросом о том, выживет ли страна экономически, в рамках «Дня науки» к докладчикам обратилась директор городской библиотеки, где проходило мероприятие, Татьяна Герасюта. По словам директора, очень важно доносить людям сложные вещи простыми словами, чтобы понять, что же все-таки нужно делать, чтобы добиться успеха. Отвечая на вопрос, Василий Галаганов отметил, что в будущем у страны есть все предпосылки для экономического развития. «Для того, чтобы этого достичь, – заявил он, – необходимо добиться эффективного взаимодействия трех основных сфер, на которых зиждется экономика – государства, населения и предприятий».

В свою очередь, Людмила Бабичева рассказала о жизни и деятельности яркой и неординарной исторической фигуры – Нестора Махно. Как выяснилось, эта тема пересекается с краеведческой работой библиотеки, сотрудники которой пытаются изучить, как был связан с Каменским Нестор Иванович Махно, через его родственника – жителя нашего города.

Директор библиотеки Татьяна Герасюта, отметила, что подобное научно-популяризаторское мероприятие библиотека организовывает впервые и надеется, что оно принесет позитивные плоды. И хотя некоторые дети, услышав научную терминологию, потеряли интерес к происходящему, такими оказались далеко не все.

По словам ученицы 10 класса коллегиума № 16 Анастасии, встреча повлияла на ее мировоззрение: она смогла узнать, чем занимается университет, в каких отраслях он продлевает науку, поняла, что для того, чтобы что-то улучшить в стране, нужно держаться вместе. Несмотря на то, что со своей будущей специальностью девушка еще не определилась, она уже начала размышлять об этом.

«В мире есть очень много разных интересных направлений и перед тем, как окончательно определиться со своим выбором, с ними нужно познакомиться», – подытожила старшеклассница. А это значит, мероприятие уже возымело свои плоды.

С. Чирук