День партизанской славы провели в библиотеке Каменского

22 сентября в Украине на государственном уровне ежегодно отмечается День партизанской славы. Этот день является государственным признанием бесценного вклада народных мстителей в большую Победу над фашизмом.

На тематический час «Величие народного подвига» в библиотеку-филиал №4 города Каменское пришли учащиеся 6-А и 6-Б классов УВК №13. Детей ожидала книжная выставка и рассказ библиотекаря о партизанском движении на Днепропетровщине.

В нашем регионе партизанское движение было действенным, хотя и немногочисленным. Историки объясняют это степной местностью, которая непригодна для такой деятельности. Несмотря на это, в сентябре-декабре 1941 года отряды в северной зоне области начали боевые операции. Так, сводный отряд под командованием П.Я.Жученко провел несколько удачных операций в Новомосковском районе. Партизаны взорвали два железнодорожных моста, освободили 300 пленных. Претерпев немало ударов со стороны партизан, немцы в начале зимы организовали против них карательную операцию. До 5 января 1942 года партизаны, маневрируя, отбивались от карателей, но вынуждены были принять единственно возможное решение: рассеяться и в одиночку или небольшими группами выходить из леса. Частьи это удалось, но немало днепропетровцев погибли в Новомосковских лесах.

Крайне тяжелое испытание выпало на долю никопольских партизан, которые приняли неравный бой с регулярными частями СС. Здесь, в плавнях, действовало соединение, численность которого составляла почти 700 бойцов. По состоянию на 1941 год это партизанское соединение было одним из самых массовых в Украине (командиры - А.Резниченко и Ф.Рыжиков).

Эти и другие факты из истории партизанского движения рассказали детям сотрудники библиотеки. Рассказ проиллюстрировали стихи Платона Воронько. В свою очередь, дети рассказали о своих родственниках-фронтовиках.