День подснежника провели в каменской библиотеке

Ежегодно 19 апреля во многих странах мира отмечается весенний праздник – День подснежника. Этот оригинальный нежный цветочек называют по-разному: англичане — снежной каплей или звездочкой, чехи — снежинкой, немцы — снежным колокольчиком, а мы очень просто - подснежником.
Сегодня подснежники прорезают снег разве что в Британии. Именно в апреле там чаще всего можно увидеть «снежных смельчаков», и именно британцы выделили для уникального цветка отдельный день. 

Библиотекари библиотеки-филиала №7, находящейся на бульваре Героев, 6 пригласили на праздник подснежника своих друзей - учеников 2 класса СОШ №25. Вместе они разгадывали загадки, читали письма из весеннего королевства, знакомились с Красной книгой, собирали пазлы, удивленно слушали легенды о диковинном цветке. Согласно одной из них, когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел снег. Ева замерзла и стала плакать, вспоминая о тепле райских садов. Чтобы утешить ее, Бог превратил несколько снежинок в цветки подснежника. Увидев цветы, Ева повеселела и у нее появилась надежда на лучшее. Потому подснежник и считают символом надежды.

По другой легенде, богиня Флора раздавала цветам костюмы для карнавала и подарила подснежникам белое платье. Но снег тоже хотел участвовать в карнавале, хотя костюма ему не досталось. Тогда он стал просить у цветов помочь ему, но они испугались холода и не согласились, и только подснежник укрыл его своим белым плащом. Вместе кружились они в хороводе цветов и прониклись друг к другу такой симпатией, что неразлучны и по сей день.

На Руси существовала легенда, что однажды Зима-старуха со своими спутниками Стужей и Ветром решила не пускать на землю Весну. Все цветы испугались ее угроз, кроме подснежника, который выпрямил свои стебельки и смог выбраться из под снежного покрывала. Увидело Солнце его лепестки и согрело землю теплом, открыв дорогу Весне.

И библиотекари, и юные читатели с удовольствием полюбовались этим маленьким цветком-первоцветом.