День села, или как Куриловка за Каменское замуж собиралась

Весело и душевно праздновали День села в одном из самых приближенных к Каменскому поселков – Куриловке - в субботу 24 сентября.

В центре населенного пункта силами поселкового совета и исполкома был организован концерт, на котором выступали местные таланты и приглашенный из Каменского ансамбль «Журавушка».

На свежем воздухе под открытым небом местные предприниматели и просто местные жители предлагали всяческие вкусности – плов, шашлык, кулиш, сладости и многое другое. Некоторые жители Куриловки пришли «со своим» и устраивали пикники. Местные священнослужители организовали благотворительный обед.

Желающие могли нанести аква-грим на свое лицо, а для ребятни, благодаря помощи местных депутатов, были организованы бесплатные прыжки на батуте и катание на горке. Подвижные игры «Защитники отечества» были организованы для местных школьников.

«В разных селах в разное время отмечают день села, у нас до 2013 года эта дата совсем не отмечалась, - рассказал поселковый голова Сергей Гречановский. - С 2014 года мы стали отмечать национальные и другие праздники, и людям это очень понравилось. Подняв историю в краеведческих музеях, выяснили, что в Петриковском районе Куриловка - самый старый населенный пункт, однако точной даты его основания нет. Первые упоминания - 1715-1720 годы, поэтому эти 5 лет можно отмечать 300 лет Куриловке. Сегодня мы - фактически спальный район Каменского, такой как Романково, Карнауховка, тесно сотрудничаем с птицефабрикой «Орель-лидер». «Материал-сервис», перевозчик из Каменского, помог с бесплатной подвозкой людей на праздник, многое сделали своими силами».

Сергей Гречановский отметил немалую помощь поселку от Народного депутата Виктора Кривенко, которому доверили свои голоса местные жители. А вот Виталий Куприй, получив поддержку Петриковского района, забыл о людях, благодаря которым попал в Верховную Раду. По словам Сергея Гречановского, от «избранника» теперь ни слуху ни духу, и в следующий раз ему люди вряд ли поверят.

От руководства района и главы Петриковской райадминистрации Андрея Анатольевича Столбченко за значительный личный вклад в развитие местного самоуправления грамоты получили Сергей Гречановский, депутаты и члены исполкома поселкового совета: Вадим Крицкий, Алексей Антипов, Оксана Лящина, Роман Мыршавка, Юрий Жучквич. Отдельная благодарность была сказана Нине Гейму и коллективу местного УВК за участие в «Петриковском дивоцвете».

Борис Могильный, депутат Петриковского районного совета, подарил школе 2 мяча, а главный энергетик «Орель-Лидер» Анатолий Лисняк поздравил с днем села от имени полуторатысячного коллектива предприятия.

Награду за творческий вклад в развитие села Куриловка получила учительница местной школы Оксана Швайко.

 Жителей Куриловки искренне повеселила любительская театральная постановка о том, как Куриловка с Каменским в соцсетях познакомилась и замуж собралась. Каменское приехал к Куриловке на черном внедорожнике BMW и сделал предложение. Куриловка сперва согласилась, но потом все-таки решила подумать, остановившись на тесном сотрудничестве…

А вечером праздник продолжился.

Д.Кравец