День вышиванки прошел в библиотеках Каменского

Сегодня, 18 мая, Украина отмечает неофициальный праздник, посвященный традиционной национальной одежде – вышиванке. Это событие отметили и в бибилиотеках Каменского

В библиотеке-филиале № 5 состоялось мероприятие «Ой яка ж ти гарна, сорочка вишивана!», которое посетили учащиеся третьих классов СОШ № 29. Вместе с детьми библиотекари совершили экскурс в историю вышиванки, а также выяснили, что каждому региону Украины присущ собственный орнамент вышивки. Надо отметить, что постоянные читатели с радостью присоединились к празднованию и пришли в библиотеку в национальном наряде.

Подобные мероприятия прошли и в других библиотеках города.

День вышиванки был основан в 2007 году и с тех пор ежегодно отмечается в третий четверг мая. Впервые День вышиванки предложила отмечать одна из студенток факультета истории Черновицкого национального университета. Ее вдохновил знакомый, который постоянно носил вышиванку. В тот год в вышиванки оделись несколько студентов и преподавателей Черновицкого университета, сейчас этот праздник приобрел международные масштабы.
Дата пока не официальная, это относительно новый народный праздник. Но масштабы распространения традиции носить вышиванку впечатляют: такого разнообразия вышиванок, как в этот день, вы не увидите нигде.

На данный момент вышиванку можно считать одним из символов, которым украинец может выделяться среди других наций мира. Вместе с тем, вышиванки становятся популярными не только среди украинского населения. Многие гости нашей страны покупают вышитые рубашки для себя и своих детей.

Сам же праздник приглашает каждого сознательного гражданина совершить абсолютно простой поступок — одеть вышиванку и в ней пойти на работу или на учебу.