День вышиванки в Каменском

Радужный праздник для детей и взрослых организовали в Каменском на Международный день вышиванки 18 мая.

Пожалуй, основное событие, приуроченное ко дню, который призван сохранить и популяризовать традицию носить национальную одежду, развернулось в конце рабочего дня на левом берегу возле кинотеатра «МИР».

Перед горожанами, пришедшими на праздник, выступили разнообразные творческие коллективы города: от стар (ансамбль народной песни «Маттиола») до млад: маленькие кадеты с песней и ребята постарше с танцем «Свадьба в Карпатах» из 30-ой школы, оркестр народных инструментов, ансамбль скрипачей, дуэт пианистов из левобережной школы искусств.  Со ступеней киноконцертного зала звучали сольные вокальные номера, и номера дуэтов вокалистов.

От имени городского головы Андрея Белоусова, каменчан с праздником поздравил глава райадминистрации Днепровского района Александр Саусь, вручивший коллективу «МИРа» отличие городского головы, приуроченное, в том числе, и к 30-летию киноконцертного зала, которое празднуется в этом году. Отдельные слова благодарности были сказаны Зинаиде Лисняк, которая была директором этого заведения 27 лет.

Горожане приняли участие в конкурсе на самого пожилого и самого юного участника, на лучших женщину и мужчину в вышиванке, и на самую «вышиванистую» семью. Отдельные места присудили обладателям самой оригинальной национальной одежды.

Кульминацией вечера стало плетение «Вінка творчості разом з Миром». Остовом венка стали люди, окольцевавшие фонтан, ленточки поддерживали молодые девушки. Помимо горожан, в венке сплелись самые разнообразные политические силы и духовенство, которые при обычных обстоятельствах редко переплетаются между собой. В этот день за руки вместе держались «Укроп», «Оппоблок» и «Батьківщина».

Жаннетта Сокуренко, директор киноконцертного зала «МИР», рассказала, что идея сегодняшнего дня - объединить вместе творческих людей и всех неравнодушных. Каменчанам презентовали баннер, на который в течение года сотрудники «МИРа» планируют клеить фото всех мероприятий, которые будут проводиться на их предприятии. Делать это будут по кругу.

В конце вечера всем раздали по кусочку огромного пирожного с загадочным рисунком. «Лето по-днепродзержински» - так его назвала Жаннетта Викторовна.

В целом и общем, праздник удался на славу. Несколько опечалил лишь туалет, который обещали отремонтировать многочисленные «меценаты». И взрослые, и дети были вынуждены ходить «по нужде» в единственную удручающую комнату, вне зависимости от возраста и половых признаков. Учитывая, что людей на празднике было много, выглядело это, мягко говоря, не комильфо.

Д.Кравец