День защиты детей отметили в библиотеке-филиале №5 города Каменское

Считается, что впервые праздник ребенка организовал еще в 1925 году китайский консул в США, в городе Сан-Франциско. Он пригласил к себе на праздник Дуань-у-цзе детей китайского происхождения, у которых не было родителей. Они зачарованно смотрели на праздник лодок-драконов, получали подарки и были счастливы. Подобные праздники стали проводиться ежегодно. Это событие, или какое-то другое - история умалчивает - послужило отправной точкой для объявления 1 июня Международным днем детей. О празднике громко сказали в том же 1925 году в Женеве, на Всемирной конференции по вопросам благополучия детей.

В Украине День защиты детей отмечается согласно Указу Президента от 30 мая 1998 года.

Цикл мероприятий, посвященных этому дню, был проведен в библиотеке-филиале №5.

Библиотекари посетили детское отделение Центра первичной медицинской помощи № 1, что на левобережье, где провели пиар-акцию "Книги, которые должны быть в каждом доме".

Книги Евгения Комаровского "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников", Виктории Горбуновой "Воспитание без нервотрепки" и пособия для родителей Надежды Александровой "Ребенок от одного до трех лет" и "Все о вредном питании" больше всего заинтересовали родителей.

Следующим пунктом программы стала арт-галерея рисунков на асфальте. В ней приняли участие посетители библиотеки. Дети, которые всегда не прочь пробовать себя в роли художников, с большим удовольствием подключились к творческому процессу создания праздничной библиотечной поляны.

Затем участники мероприятия смогли полакомиться мороженым со свежей клубникой.

На мастер-класс "Кукла-мотанка - берегиня роду", который проводила активный член семейного читательского клуба "Джерело" Ирина Лукьянишина, были приглашены дети-сироты из детских домов семейного типа и постоянные читатели филиала.

Кукла-мотанка издавна была оберегом в украинской семье. Такую куклу для своего ребенка делала каждая мать. Мотанка является воплощением добра и кротости, посредником между бабушкой и внучкой, старшим и младшим поколением. Поэтому в ней, сделанной на скорую руку, чтобы успокоить, занять ребенка, или изготовленной старательно, как подарок на праздник, заложен родовой, этнический фактор любви и надежды, веры в добро и защиту от злых сил. Украинская кукла тем уникальна, что она — такая же, какая была тысячи лет назад!

Международный день защиты детей - это не только веселье, смех, песни и развлечения. Это еще и возможность для взрослых громко заявить о своем желании сделать что-то хорошее для тех детей, которых нужно защищать.

Библиотекари подчеркивают: прийти в ближайший детский дом с подарками, развлечениями, приглашением к творчеству, спортивным соревнованиям может любой человек. И вы! И это тоже будет дань празднику защиты ребенка от тяжелых обстоятельств жизни.