Депутатов Каменского горсовета Пучкина и Нагорного лишили мандатов

Во вторник, 19 сентября, в Каменском горсовете состоялось плановое заседание Территориальной избирательной комиссии. На нем присутствовали 12 членов комиссии из полного состава – 18 человек. Кворум был соблюден и под председательством главы ТИК Анатолия Московчука заседание началось.

Основными вопросами, выдвинутыми на рассмотрение, были полученные комиссией решения от Высшего руководящего органа партии - ВО «Батькивщина» и Объединения «Самопомич». 

Как сообщил Анатолий Московчук, до принятия решения ВО «Батькивщина» по делу местного депутата Дмитрия Пучкина проходило несколько судебных заседаний, где депутат пытался удержаться у власти, и оспаривал решение ТИК. Суд неоднократно отказывал Дмитрию Пучкину во всех его исках. 18 сентября ТИК получила от ВО «Батькивщина» решение, которое члены партии приняли на 14 съезде 16 сентября. Высший руководящий орган партии ВО «Батькивщина» принял решение лишить Дмитрия Пучкина мандата депутата. 

По словам Анатолия Московчука, решение Высшего политического органа партии является окончательным и обжалованию не подлежит. 

Теперь, получив данное решение, ТИК должна действовать согласно закону – передать это решение в местную организацию политической партии, инициативной группе, которая организовывала сбор подписей за отзыв депутата, Центральной избирательной комиссии, направить самому отозванному депутату и разместить на сайте Каменского горсовета. Все эти действия ТИК должна выполнить в течение пяти дней. Следующим шагом, который должна провести ТИК – согласно политическим спискам депутатов партии ВО «Батькивщина» представить следующего кандидата в депутаты, который займет место отозванного по народной инициативе. 

Анатолий Московчук сообщил, что следующим по партийным спискам от «Батькивщины» значится Олег Усачев. Он пришел на заседание ТИК, чтобы сразу же написать заявление на принятие мандата депутата Каменского горсовета VII созыва.

По такой же схеме было рассмотрено решение, полученное от Объединения «Самопомич». Высший руководящий орган партии «Самопомич» 18 сентября провел 12 съезд партии, где принял решение по отзыву депутата Олега Нагорного, который на выборах 2015 года проходил от этой политической силы, а впоследствии стал внефракционным. По такой же схеме, как и с Дмитрием Пучкиным, ТИК передаст решение высшего руководящего органа партии во все необходимые инстанции. Следующей в политическом списке от Объединения «Самопомич» значится Елена Неклеса. Она также присутствовала на заседании ТИК.

После того, как Олег Усачев и Елена Неклеса написали заявления, члены ТИК во главе с Анатолием Московчуком поздравили будущих депутатов с принятием ими важного социального статуса. 

По словам Анатолия Московчука, на ближайшей сессии Каменского горсовета, которая состоится 29 сентября, он сделает официальное заявление и представит местной власти новоиспеченных депутатов.

С. Брижа