Депутатский конфликт интересов в земельных вопросах на сессии Каменского горсовета

Конфликт интересов был озвучен депутатами горсовета Евгением Китаевым и Виталием Дидуром на 29-ой сессии, которая состоялась 2 ноября.

Этот конфликт интересов касается 5-го и 6-го проектов решений повестки дня «О приобретении (прекращении) прав на землю» и «О приобретении (прекращении) прав на землю под временными сооружениями». Речь идет о том, чтобы предоставить ООО «ИнтерАгросс» в пользование земельный участок, расположенный по ул. Дорожной, 51 до 31 октября 2021 года. Проблема в том, что его основателем, конечным бенефициаром и собственником является депутат горсовета Евгений Китаев. Согласно Закону Украины «О предотвращении коррупции», предоставление депутату земельного участка является элементом коррупции. Подобный конфликт наблюдается в проекте решения, когда депутату предоставляется земельный участок для осуществления предпринимательской деятельности по ул. Николенко. В этом случае бывшая жена Китаева является основателем и конечным бенефициаром данного объекта.     

Депутат Виталий Дидур также заявил о наличии реального конфликта интересов, который касается передачи земельного участка на условиях аренды для проведения предпринимательской деятельности его жене по пр. Шевченко.

Шестой проект решения «О приобретении (прекращении) прав на землю под временными сооружениями» не был поддержан большинством депутатских голосов. Городской голова обратился с вопросом по этому поводу к директору департамента земельных ресурсов Дмитрию Щербатову. Дмитрий Щербатов заявил, что на заседаниях постоянных комиссий вопросов по этому проекту решения не возникало, почему это произошло сейчас, он точного ответа дать не может. Даже после предложенного мэром переголосования депутаты все-таки не поддержали этот проект решения и отправили его до следующей сессии на доработку.  

С.Брижа