Дешевизна автономки - правда или миф?

Сегодня жителей города донимает 30-градусная жара, но близок тот час, когда самым актуальным вопросом будет подача тепла. Какая будет зима? Каким будет отопление? И самое главное - сколько это будет стоить простому жителю? В нашем городе ходит много слухов о дешевизне и экономичности индивидуального отопления в квартире, по сравнению с центральным. Честно говоря, так оно и было до недавнего времени. Сегодня в связи с резким ростом цены на газ ситуация кардинально изменилась не в пользу индивидуального отопления.

Для сравнения рассмотрим два вида теплоснабжения квартир, а именно – центральное отопление (при наличии домового счетчика учета тепловой энергии) и индивидуального источника теплоснабжения (газовый котел).

Все расчеты будут выполнены для жилого помещения площадью 50 м кв. (двухкомнатная квартира).

Цена на природный газ с 1 мая 2016 года для населения составляет 6,879 грн. за 1 м куб. с НДС.

Среднее потребление газа для отопления двухкомнатной квартиры с индивидуальным источником теплоснабжения на протяжении отопительного периода (180 дней) составляет 150 м куб. в месяц, или около 900 м куб. за сезон (6,879 * 150 * 6 месяцев). Это 1030 грн. в месяц, или 6180 грн. за отопительный сезон. Кроме того, установка индивидуального отопления «под ключ» обойдется от 40 000 грн. до 50 000 грн. (в зависимости от используемых материалов и оборудования), а еще следует учитывать расходы на ежегодное обслуживание газового котла и т. д.

Стоимость 1 Гкал тепловой энергии при центральном отоплении для населения составляет 1299,57 грн/Гкал; 0,0137 Гкал/м кв. – средняя удельная норма потребления тепловой энергии на 1 м кв. по приборам учета тепловой энергии за отопительный сезон 2015-2016 гг. по г. Днепродзержинску. Так, стоимость центрального отопления при установленном домовом приборе учета тепловой энергии в среднем составляет 890 грн. в месяц (1299,57 грн/Гкал * 0,0137 Гкал/м кв. * 50 м кв.), а за сезон - 5340 грн.

Таким образом, на данный момент миф об экономичности индивидуального отопления развеян. Сегодня намного выгоднее пользоваться услугами центрального отопления (при наличии домового прибора учета тепловой энергии), чем устанавливать индивидуальный источник теплоснабжения.