Директор Музея истории Каменского исследовала в Польше феномен современного музея

С 9 по 16 июня группа руководителей и сотрудников украинских музеев из городов Харьков, Запорожье, Донецкой, Луганской и Днепропетровской областей принимала участие в учебном семинаре на тему: «Исследование феномена современного музея, его роль и место в обществе, как институции памяти», который проходил в Польше на базе музейных учреждений этой страны.

Организаторами семинара выступили Украинский институт национальной памяти и польская Fundacja Liderzy Przemian в рамках программы «Study tours to Poland».

Среди участников международной программы была представитель Каменского – директор Музея истории города, кандидат исторических наук Наталья Буланова. Всего в составе группы было только двое представителей Днепропетровщины – руководитель Каменского музея и заместитель директора Днепровского национального исторического музея им. Д. Яворницкого.  Учебная программа семинара была очень насыщенной и включала цикл лекций польских музейных экспертов, ученых и общественных деятелей, дискуссии, круглые столы, знакомство с экспозициями музейных заведений таких городов, как Варшава, Гданьск, Катовице, Гдыня, Радзенков, Гливице и др. Кроме этого  участников группы ждали официальные встречи с бургомистрами и Консулом Украины в Гданьске Львом Захарчишиним, интересная культурная программа.

«Начался визит с посещения православного кладбища «Воля» в Варшаве, где похоронены украинцы, воевавшие в армии УНР. Многие из них принимали участие в совместной с поляками борьбе с большевистскими войсками и положили свою жизнь, заслонив от красного нашествия Европу в 1920 г. Среди тех, кто нашел свой последний покой на кладбище в Варшаве – много надднепрянцев. На крестах, бережно сохраненных украинской общиной в Польше, нашла много знакомых фамилий. Поэтому для меня начало учебного семинара был особенно символичным. Это по-настоящему цивилизованное отношение к памяти и общим страницам истории», – отметила Наталья Буланова.

Значительная часть польских городов понесла непоправимые разрушения во время Второй мировой войны, поэтому в Польше много новых музеев, в том числе построенных в последние годы. Многие из них относятся к категории наиболее передовых музеев Европы в техническом и технологическом плане. На участников украинской делегации произвело неизгладимое впечатление знакомство с экспозициями Музея Варшавского восстания, Музея истории польских евреев Полин, Силезского Центра Свободы и Солидарности, Музея силезских восстаний, Центра документирования депортации жителей Верхней Силезии, Музея эмиграции, Музея города Гливице со знаменитой радиостанцией, с захвата которой и началась, собственно, Вторая мировая война, и прочее.  

«В ходе теоретических и практических занятий, непосредственного общения с польскими коллегами, участники семинара познакомились с передовыми методиками и технологиями современных европейских музеев, получили полезную информацию о создании концепций выставок и экспозиций, музейном маркетинге, коммуникации и стратегическом планировании. А также изучили аспекты освещения вопросов «сложной памяти», осмысления феномена современного музея, его общественной миссии по сохранению памяти, духовных ценностей и национальных традиций. По моему глубокому убеждению, развитие международных контактов между музеями, их специалистами – имеют не только важное практическое, но и общественно-политическое значение. Ведь, в конечном итоге, способствуют улучшению взаимопонимания между народами соседних европейских государств, тесно связанных общей историей», – подчеркнула Наталья Буланова.